Resep Tres Leches Cake (Kue Tiga Susu ala Meksiko)

Bahan Sponge Cake:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuning)
150 gr gula pasir
1 sdt vanila ekstrak
120 gr tepung terigu protein rendah (ayak)
½ sdt baking powder
Sejumput garam
Bahan Siraman (Tres Leches):
200 ml susu kental manis
250 ml susu evaporasi
250 ml heavy cream (bisa diganti UHT full cream bila tidak ada)
Topping:
250 ml whipped cream cair (kocok hingga kaku)
Buah segar (stroberi, ceri, kiwi) atau taburan kayu manis (opsional)
Cara Membuat:
1. Membuat Sponge Cake:
Panaskan oven 170°C.
Kocok putih telur dengan sejumput garam hingga berbusa, lalu tambahkan setengah gula, kocok hingga soft peak.
Di wadah terpisah, kocok kuning telur dengan sisa gula dan vanila hingga pucat.
Campurkan kuning dan putih telur secara perlahan.
Ayak tepung dan baking powder, lalu masukkan bertahap ke adonan sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke loyang (ukuran 20x20 cm atau loyang bulat 22 cm) yang sudah dialasi baking paper.
Panggang 30–35 menit atau sampai matang dan berwarna keemasan.
2. Membuat Siraman Susu:
Campurkan semua bahan: susu kental manis, susu evaporasi, dan heavy cream. Aduk rata.
3. Perakitan:
Setelah cake matang dan dingin, tusuk-tusuk permukaan cake dengan garpu.
Siram perlahan campuran susu ke seluruh permukaan cake sampai habis.
Dinginkan di kulkas minimal 4 jam (lebih enak semalaman agar meresap sempurna).
4. Finishing:
Oles permukaan cake dengan whipped cream yang sudah dikocok.
Hias sesuai selera: buah segar, parutan coklat, atau taburan kayu manis bubuk.
Tips:
Gunakan loyang tanpa dasar lepas agar susu tidak bocor saat disiram.
Tres leches cake paling enak disantap dingin, 1 hari setelah disiram.
Komentar
Posting Komentar