Resep Shawarma Turki

Bahan Utama (untuk daging):
500 gr daging ayam/daging sapi (iris tipis)
3 sdm yogurt plain
2 sdm cuka atau air jeruk lemon
3 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt paprika bubuk
½ sdt jinten bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt lada hitam
½ sdt kayu manis bubuk (optional)
½ sdt garam
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
Diamkan daging dalam bumbu minimal 2 jam, lebih enak kalau semalaman.
Bahan Pelengkap:
Roti pita, tortilla, atau lavash
Selada, tomat, timun, kol ungu, atau acar bawang
Saus bawang putih (garlic sauce) atau yogurt sauce
Saus sambal atau saus tomat (opsional)
Saus Yogurt Bawang Putih (Garlic Yogurt Sauce):
4 sdm yogurt plain
2 siung bawang putih halus
1 sdm air perasan lemon
Garam secukupnya
1 sdm mayones (opsional agar lebih creamy)
Campur semua bahan, aduk rata dan simpan dingin.
Cara Memasak Shawarma:
Marinasi daging:
Campur semua bumbu dan rendam irisan daging, diamkan di kulkas.
Masak daging:
Tumis atau panggang daging hingga matang dan kecokelatan. Bisa juga dipanggang di teflon, oven, atau alat grill.
Sajikan:
Hangatkan roti pita/tortilla, isi dengan daging shawarma, sayuran segar, dan siram saus.
Gulung atau lipat, siap disantap!
Tips:
Bisa juga ditambahkan kentang goreng dalam gulungan (versi ala Turki).
Gunakan daging paha ayam untuk hasil yang lebih juicy.
Daging bisa dimasak dalam jumlah banyak dan disimpan di freezer untuk meal prep!
Komentar
Posting Komentar