Resep Shakshuka Israel Sederhana



Resep Shakshuka Israel Sederhana


Bahan-bahan:


2 sdm minyak zaitun

1 buah bawang bombay, cincang

2 siung bawang putih, cincang halus

1 buah paprika merah, potong dadu

4 buah tomat merah segar, cincang kasar

(atau 1 kaleng tomat kupas utuh)

1 sdt paprika bubuk

½ sdt jinten bubuk

½ sdt cabai bubuk (opsional, untuk rasa pedas)

Garam & lada secukupnya

4 butir telur

Peterseli cincang untuk taburan

Feta cheese atau keju putih (opsional)


Cara Membuat:


Tumis dasar bumbu:


Panaskan minyak zaitun dalam wajan datar.

Tumis bawang bombay hingga harum dan transparan.

Tambahkan bawang putih dan paprika, tumis hingga layu.

Masukkan tomat dan rempah:

Masukkan tomat cincang, aduk rata.

Tambahkan paprika bubuk, jinten, cabai bubuk, garam, dan lada.

Masak ±10 menit sampai saus mengental dan tomat pecah.

Buat sarang telur:

Buat cekungan kecil di saus, lalu pecahkan telur satu per satu ke dalamnya.

Tutup wajan dan masak 5–7 menit sampai putih telur matang tapi kuningnya masih lembut (setengah matang atau sesuai selera).

Sajikan
:

Taburi dengan peterseli dan feta cheese (jika pakai).

Hidangkan langsung di atas wajan bersama roti pita, baguette, atau roti panggang.


Tips:


Bisa tambahkan sayuran lain seperti bayam, terong, atau zucchini untuk variasi.

Untuk versi lebih creamy, bisa tambahkan sedikit krim kental atau susu saat memasak saus tomat.

Enak juga ditambah sosis merguez, kornet, atau daging asap untuk versi non-vegetarian.

Komentar

Postingan populer dari blog ini