Resep Pabellón Criollo Venezuela




Resep Pabellón Criollo Venezuela


Bahan-bahan Utama:


1. Carne Mechada (Daging Suwir Berbumbu):

500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau brisket)

1 bawang bombay, cincang

1 paprika merah, potong dadu

2 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm pasta tomat

1 sdt jintan bubuk

1 sdt oregano

1 lembar daun salam

1/2 sdt merica

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis

Air secukupnya untuk merebus daging

2. Caraotas Negras (Kacang Hitam):

250 gram kacang hitam kering (rendam semalaman), atau 1 kaleng kacang hitam siap pakai

2 siung bawang putih, cincang

1/2 bawang bombay, cincang

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Minyak zaitun

3. Pisang Manis Goreng (Plátanos Fritos):

2 buah pisang raja matang (berkulit hitam/coklat)

Minyak untuk menggoreng

4. Pelengkap:

Nasi putih matang (secukupnya)


Cara Memasak:


1. Carne Mechada:


Rebus daging sapi dengan air dan sedikit garam sampai empuk (sekitar 1–1,5 jam). Setelah empuk, suwir-suwir daging dengan garpu.

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika sampai harum.

Tambahkan daging suwir, pasta tomat, jintan, oregano, merica, dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap, tambahkan sedikit air jika perlu agar tetap juicy.

2. Kacang Hitam:


Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Tambahkan kacang hitam yang sudah direbus, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah sedikit mengental dan rasa meresap. Bisa ditambahkan sedikit air kaldu.

3. Pisang Goreng:


Kupas dan iris pisang miring tebal.

Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan karamelisasi muncul.


Penyajian:


Susun di piring:

Nasi putih di satu sisi

Daging suwir di sampingnya

Kacang hitam di sisi lainnya

Pisang goreng di samping atau atas nasi

Opsional: tambahkan irisan alpukat segar atau telur ceplok mata sapi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini