Resep Manti Turki
.jpg)
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur
±50–70 ml air
Sejumput garam
Bahan Isian:
150 gr daging sapi cincang (bisa campur dengan domba)
1 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt paprika bubuk atau cabai bubuk
½ sdt jintan bubuk (opsional)
Garam & lada hitam secukupnya
Saus Yogurt:
150 ml yogurt tawar (plain)
1 siung bawang putih (haluskan)
Garam secukupnya
Saus Mentega Pedas:
2 sdm mentega
1 sdt bubuk paprika / cabai bubuk / Aleppo pepper
Sedikit mint kering (opsional)
Cara Membuat:
1. Buat adonan kulit:
Campur tepung, garam, dan telur.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket.
Diamkan adonan 30 menit (tutup dengan kain lembap).
2. Siapkan isian:
Campur semua bahan isian jadi satu. Sisihkan.
3. Bentuk manti:
Giling adonan hingga tipis, potong kotak ±3 cm.
Letakkan sedikit isian di tengah kotak.
Lipat jadi segitiga atau bentuk bintang kecil (bisa cubit empat sudut jadi satu di atas).
Ulangi hingga semua selesai.
4. Masak:
Rebus manti dalam air mendidih dengan sedikit garam ±8–10 menit hingga mengapung dan matang. Tiriskan.
5. Buat saus:
Campur yogurt + bawang putih + garam, aduk rata.
Lelehkan mentega, tambahkan bubuk cabai & mint kering. Panaskan hingga harum.
6. Sajikan:
Tata manti di piring.
Siram dengan saus yogurt dingin di atasnya.
Lalu guyur saus mentega panas di atas yogurt (bunyi “cesss” khasnya bikin ngiler! ).
Tips:
Bisa juga dipanggang setelah direbus agar lebih crispy.
Disimpan di freezer untuk stok? Bisa! Bekukan dulu mentah, baru direbus saat mau disajikan.
Versi vegetarian? Ganti daging dengan kentang tumbuk atau jamur cincang.
Komentar
Posting Komentar