Resep Kofta Yordania (Kofta Bi Tahini / Kofta Bi Bandora)

Resep Kofta Yordania (Kofta Bi Tahini / Kofta Bi Bandora)


Bahan Utama:


500 gr daging sapi atau domba cincang halus

1 buah bawang bombay, parut

2 siung bawang putih, cincang halus

½ ikat peterseli cincang

1 sdt jintan bubuk

½ sdt kayu manis bubuk (opsional)

Garam & lada hitam secukupnya

Saus Pilihan:


Versi Tomat (Kofta bi Bandora):

3 buah tomat matang, parut / blender

2 sdm pasta tomat

1 siung bawang putih, cincang

1 sdm minyak zaitun

Garam & lada secukupnya

Versi Tahini (Kofta bi Tahini):

3 sdm tahini

2 sdm yogurt

2 sdm air lemon

Air secukupnya (agar tidak terlalu kental)

Sedikit garam


Cara Membuat:


Campur bahan kofta:

Campurkan semua bahan daging dan rempah. Uleni hingga tercampur rata.

Bentuk jadi bola pipih atau lonjong kecil (bisa juga dibentuk seperti sate tanpa tusuk).

Masak kofta:

Tata di loyang dan panggang dalam oven 180°C selama ±20–25 menit, atau bisa juga digoreng/panggang di wajan.

Buat saus:


Untuk versi tomat: Tumis bawang putih, masukkan tomat dan pasta tomat. Bumbui dan masak hingga mengental.

Untuk versi tahini: Campur semua bahan saus, aduk hingga halus.

Penyelesaian:


Masukkan kofta ke dalam saus pilihan. Masak bersama beberapa menit agar rasa menyatu.

Bisa ditaburi peterseli dan kacang pinus sangrai sebagai topping.

Sajikan dengan:


Nasi basmati atau roti pita

Hummus, tabouleh, atau baba ganoush sebagai pelengkap

Acar dan irisan lemon

Tips
:

Gunakan daging dengan sedikit lemak agar kofta tetap juicy.

Untuk versi pedas, tambahkan cabai bubuk atau potongan cabai ke dalam adonan.

Bisa dibuat dalam jumlah banyak dan dibekukan untuk meal prep.

Komentar

Postingan populer dari blog ini