Resep Kebab Koobideh Iran



Resep Kebab Koobideh Iran


Bahan-bahan:


500 gr daging sapi cincang (bisa campur dengan domba untuk rasa otentik)

1 buah bawang bombay besar, parut halus & peras airnya

1 sdt kunyit bubuk

½ sdt lada hitam

Garam secukupnya

1 sdm mentega cair (opsional, untuk kebab lebih juicy)

Tusuk sate besi panjang (untuk grill/oven)


Cara Membuat:


Campur bahan:

Campurkan daging cincang, bawang parut (tanpa airnya), kunyit, lada, dan garam.

Uleni dengan tangan selama beberapa menit hingga benar-benar menyatu dan lengket.

Diamkan:


Tutup dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap dan adonan mengikat dengan baik.

Bentuk kebab
:

Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang di tusuk sate (pipihkan mengikuti bentuk tusukan).

Tips: basahi tangan dengan air es agar daging tidak lengket saat membentuk.

Panggang:


Panggang di atas bara api, panggangan, grill pan, atau oven (200°C) ±10–15 menit, balik sekali sampai matang merata dan agak garing di luar.

Olesi mentega cair sesekali agar lebih juicy dan wangi.

Penyajian:


Sajikan bersama nasi chelow (nasi Persia dengan saffron dan butter), tomat panggang, dan bawang bombay.

Tambahkan sumac (rempah asam khas Iran) di atas kebab untuk rasa autentik!


Tips:


Gunakan daging dengan sedikit lemak agar kebab tidak kering.

Jangan terlalu banyak rempah, biarkan rasa daging dan bawang mendominasi (ciri khas kebab Iran).

Bisa juga disajikan dalam wrap roti pita bersama daun mint, selada, dan saus yogurt.

Komentar

Postingan populer dari blog ini