Resep Fattoush Salad Lebanon



Resep Fattoush Salad Lebanon


Bahan-bahan:


Sayuran:

2 lembar roti pita, potong kecil dan dipanggang/goreng renyah

2 buah tomat, potong dadu

1 buah ketimun, potong kecil

1/2 buah paprika merah (opsional), iris tipis

4–5 lembar selada romaine (atau selada biasa), iris kasar

2 batang daun bawang atau 1/2 bawang merah, iris tipis

Segenggam daun mint segar, cincang kasar

Segenggam peterseli segar, cincang

Saus (Dressing) Fattoush:

3 sdm minyak zaitun extra virgin

2 sdm air lemon segar

1 sdm cuka delima (atau cuka apel)

1 sdt sumac bubuk (rempah asam khas Timur Tengah – wajib!)

1 siung bawang putih, parut halus (opsional)

Garam & lada hitam secukupnya


Cara Membuat:


Goreng atau panggang pita:

Potong roti pita menjadi segitiga kecil.

Panggang di oven hingga kering dan renyah, atau goreng sebentar di minyak panas.

Campur sayuran:


Dalam mangkuk besar, masukkan semua sayuran yang sudah dipotong dan dicincang.

Buat dressing:


Campurkan minyak zaitun, air lemon, cuka delima, sumac, bawang putih, garam, dan lada. Aduk rata.

Racik salad:


Tepat sebelum disajikan, tuangkan dressing ke dalam salad, aduk rata.

Tambahkan potongan roti pita di atasnya (supaya tetap renyah).


Tips:


Sumac bisa dicari di toko bumbu Arab atau online—memberi rasa asam khas yang membedakan fattoush dari salad biasa.

Ingin lebih segar? Tambahkan irisan lobak atau sedikit timun jepang.

Untuk diet rendah karbo, roti bisa dikurangi atau diganti dengan chickpeas panggang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini