Resep Falafel Mesir (Ta’ameya)

Bahan-bahan:
250 gr kacang fava (fava beans/kacang koro), rendam 12 jam atau semalaman
(Bisa diganti chickpeas, tapi versi Mesir asli pakai fava beans ya!)
1 bawang bombay kecil
4 siung bawang putih
1 ikat daun ketumbar segar
1 ikat daun parsley
1 ikat daun bawang
1 sdt jintan bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt baking powder
Garam dan lada secukupnya
Wijen (untuk taburan, opsional)
Minyak goreng (secukupnya untuk deep fry)
Cara Membuat:
Siapkan bahan:
Tiriskan fava beans yang sudah direndam.
Potong-potong kasar semua daun dan bawang.
Proses adonan:
Blender kacang bersama bawang, bawang putih, dan semua daun hingga halus (jangan terlalu encer).
Tambahkan rempah, garam, lada, dan baking powder. Aduk rata.
Diamkan:
Istirahatkan adonan di kulkas sekitar 30 menit agar lebih kokoh saat digoreng.
Bentuk dan goreng:
Bentuk adonan bulat pipih atau bulat kecil pakai tangan atau sendok.
Taburi wijen jika suka.
Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dalam roti pita dengan acar, selada, tomat, dan saus tahini atau saus yogurt bawang putih.
Bisa juga dinikmati sebagai camilan dengan sambal atau saus celup favoritmu.
Jangan pakai kacang kalengan! Hasilnya jadi terlalu lembek.
Mau rasa lebih pedas? Tambahkan cabai rawit saat blender.
Adonan bisa dibekukan untuk stok – praktis banget buat meal prep
Taburi wijen jika suka.
Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian:
Sajikan dalam roti pita dengan acar, selada, tomat, dan saus tahini atau saus yogurt bawang putih.
Bisa juga dinikmati sebagai camilan dengan sambal atau saus celup favoritmu.
Tips:
Jangan pakai kacang kalengan! Hasilnya jadi terlalu lembek.
Mau rasa lebih pedas? Tambahkan cabai rawit saat blender.
Adonan bisa dibekukan untuk stok – praktis banget buat meal prep
Komentar
Posting Komentar