Resep Falafel Mesir (Ta’ameya)




Resep Falafel Mesir (Ta’ameya)


Bahan-bahan:


250 gr kacang fava (fava beans/kacang koro), rendam 12 jam atau semalaman

(Bisa diganti chickpeas, tapi versi Mesir asli pakai fava beans ya!)

1 bawang bombay kecil

4 siung bawang putih

1 ikat daun ketumbar segar

1 ikat daun parsley

1 ikat daun bawang

1 sdt jintan bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

1 sdt baking powder

Garam dan lada secukupnya

Wijen (untuk taburan, opsional)

Minyak goreng (secukupnya untuk deep fry)


Cara Membuat:


Siapkan bahan:

Tiriskan fava beans yang sudah direndam.

Potong-potong kasar semua daun dan bawang.

Proses adonan:


Blender kacang bersama bawang, bawang putih, dan semua daun hingga halus (jangan terlalu encer).

Tambahkan rempah, garam, lada, dan baking powder. Aduk rata.

Diamkan:


Istirahatkan adonan di kulkas sekitar 30 menit agar lebih kokoh saat digoreng.

Bentuk dan goreng:

Bentuk adonan bulat pipih atau bulat kecil pakai tangan atau sendok.

Taburi wijen jika suka.

Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.


Cara Penyajian:


Sajikan dalam roti pita dengan acar, selada, tomat, dan saus tahini atau saus yogurt bawang putih.

Bisa juga dinikmati sebagai camilan dengan sambal atau saus celup favoritmu.


Tips:


Jangan pakai kacang kalengan! Hasilnya jadi terlalu lembek.

Mau rasa lebih pedas? Tambahkan cabai rawit saat blender.

Adonan bisa dibekukan untuk stok – praktis banget buat meal prep

Komentar

Postingan populer dari blog ini