Resep Baklava Turki Otentik


Resep Baklava Turki Otentik




Bahan-bahan:


Untuk Lapisan:


250 gr kulit filo pastry siap pakai (sekitar 20 lembar)

150 gr mentega cair (atau ghee)

Untuk Isian:


200 gr kacang pistachio, walnut, atau campuran keduanya (cincang kasar)

1 sdt kayu manis bubuk (opsional)

Untuk Sirup:


250 gr gula pasir

200 ml air

2 sdm air lemon

1 sdt air mawar atau air jeruk (opsional, untuk aroma)

Cara Membuat:


1. Siapkan Sirup:

Rebus gula dan air hingga larut.

Tambahkan air lemon dan aroma jika suka.

Masak 10–12 menit sampai agak mengental.

Dinginkan, sirup harus dingin saat disiram ke baklava panas.

2. Siapkan Loyang:


Olesi loyang (±30x20 cm) dengan mentega cair.

Letakkan 8–10 lembar kulit filo satu per satu, olesi setiap lapisan dengan mentega.

3. Tambahkan Isian:

Taburi kacang cincang dan kayu manis di atas lapisan filo.

Tambahkan sisa filo di atasnya, ulangi oles mentega di setiap lapisan.

4. Potong dan Panggang:


Potong baklava sebelum dipanggang (bentuk belah ketupat atau kotak).

Panggang di oven suhu 170°C selama ±45–50 menit sampai kuning keemasan dan renyah.

5. Siram Sirup:


Segera setelah baklava matang dan masih panas, siramkan sirup dingin secara merata.

Diamkan minimal 4 jam (atau semalaman) agar meresap sempurna.


Sajikan:


Potong-potong dan sajikan di piring kecil.

Bisa ditambahkan topping pistachio bubuk atau sedikit kayu manis.

Cocok dinikmati dengan teh Turki hangat.


Tips Sukses:


Gunakan mentega tawar berkualitas, jangan sampai gosong saat cair.

Jangan terlalu banyak isian agar tidak merusak struktur filo.

Sirup dingin + baklava panas = tekstur sempurna dan tidak lembek.

Komentar

Postingan populer dari blog ini