Resep Arroz con Pollo Peruano

Resep Arroz con Pollo Peruano


Bahan-bahan:


6 potong ayam (paha atas, paha bawah, atau sesuai selera)

Garam & merica secukupnya

2 sdm minyak goreng atau minyak zaitun

1 bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

1 paprika merah, potong kotak kecil

2 sdm pasta ají amarillo (cabai kuning khas Peru, bisa diganti dengan paprika bubuk + sedikit cabai rawit)

1 cup daun ketumbar segar (cilantro), diblender dengan sedikit air

1 cangkir bir (opsional, bisa diganti air atau kaldu ayam)

2 cangkir nasi (beras panjang seperti jasmine)

3 cangkir kaldu ayam

1 cup kacang polong (frozen atau segar)

1 wortel, potong dadu kecil

1/2 sdt jintan bubuk

Jeruk nipis (untuk penyajian)

Cara Memasak
:

Bumbui dan goreng ayam: Lumuri ayam dengan garam dan merica. Panaskan minyak dalam panci besar, goreng ayam hingga kecokelatan di kedua sisi (tidak perlu sampai matang total). Angkat dan sisihkan.

Tumis bumbu: Gunakan minyak sisa ayam, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, paprika, pasta ají amarillo, dan jintan. Masak sekitar 5 menit.

Masukkan ketumbar dan bir: Tuangkan blenderan daun ketumbar dan bir. Masak hingga cairannya sedikit menyusut dan wangi.

Masak nasi dan ayam: Masukkan nasi, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan kaldu ayam. Setelah mendidih, masukkan kembali potongan ayam ke dalam panci. Kecilkan api, tutup panci, dan masak selama 20–25 menit hingga nasi matang dan ayam empuk.

Tambahkan sayur: Sekitar 5 menit sebelum matang, masukkan kacang polong dan wortel. Aduk rata.

Penyajian:


Sajikan panas dengan perasan jeruk nipis segar di atasnya. Bisa ditambah sambal atau saus cabai untuk pecinta pedas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini