Resep Ajiaco Colombia (Ajiaco Bogotano)

Bahan-bahan:
500 gram ayam (biasanya bagian dada, tanpa tulang)
3 liter air
2 batang daun bawang, iris besar
2 siung bawang putih, geprek
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 sendok makan garam (atau sesuai selera)
1 sendok teh merica hitam
2 buah jagung manis (dipotong jadi 2 atau 3 bagian)
500 gram kentang putih (kupas dan potong-potong)
300 gram kentang kuning (dihaluskan kasar, bisa diganti kentang biasa)
2 buah kentang merah (kupas, potong dadu)
1 ikat kecil guasca (herba khas Kolombia, bisa diganti oregano kering jika sulit ditemukan)
100 ml krim kental (opsional, untuk topping)
1 buah alpukat, iris (untuk penyajian)
1-2 sendok makan capers (opsional, untuk topping)
Nasi putih secukupnya (untuk pelengkap)
Cara Memasak:
Rebus ayam:
Masukkan ayam ke dalam panci besar bersama air, daun bawang, bawang putih, bawang bombay, garam, dan merica. Rebus hingga ayam matang dan empuk (sekitar 30–40 menit).
Angkat ayam:
Setelah matang, keluarkan ayam, suwir-suwir dagingnya, dan sisihkan. Saring kaldu bila perlu.
Masak kentang dan jagung:
Masukkan semua jenis kentang dan jagung ke dalam kaldu yang sudah disaring. Rebus hingga kentang mulai lunak. Kentang kuning akan mengentalkan sup.
Tambahkan guasca:
Setelah kentang empuk dan kuah mulai kental, masukkan guasca (atau oregano), aduk rata. Biarkan mendidih lagi sekitar 10–15 menit.
Masukkan ayam suwir:
Tambahkan kembali ayam suwir ke dalam sup, aduk rata, dan koreksi rasa.
Penyajian:
Ajiaco disajikan panas, biasanya dalam mangkuk besar. Tambahkan:
Nasi putih di samping atau ke dalam mangkuk
Potongan alpukat
Sedikit krim kental di atas sup
Taburan capers jika suka (untuk sensasi asin dan segar)
Komentar
Posting Komentar