Resep Ajiaco Colombia (Ajiaco Bogotano)







Resep Ajiaco Colombia (Ajiaco Bogotano)


Bahan-bahan:


500 gram ayam (biasanya bagian dada, tanpa tulang)

3 liter air

2 batang daun bawang, iris besar

2 siung bawang putih, geprek

1 bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar

1 sendok makan garam (atau sesuai selera)

1 sendok teh merica hitam

2 buah jagung manis (dipotong jadi 2 atau 3 bagian)

500 gram kentang putih (kupas dan potong-potong)

300 gram kentang kuning (dihaluskan kasar, bisa diganti kentang biasa)

2 buah kentang merah (kupas, potong dadu)

1 ikat kecil guasca (herba khas Kolombia, bisa diganti oregano kering jika sulit ditemukan)

100 ml krim kental (opsional, untuk topping)

1 buah alpukat, iris (untuk penyajian)

1-2 sendok makan capers (opsional, untuk topping)

Nasi putih secukupnya (untuk pelengkap)


Cara Memasak:


Rebus ayam:


Masukkan ayam ke dalam panci besar bersama air, daun bawang, bawang putih, bawang bombay, garam, dan merica. Rebus hingga ayam matang dan empuk (sekitar 30–40 menit).

Angkat ayam:


Setelah matang, keluarkan ayam, suwir-suwir dagingnya, dan sisihkan. Saring kaldu bila perlu.

Masak kentang dan jagung:


Masukkan semua jenis kentang dan jagung ke dalam kaldu yang sudah disaring. Rebus hingga kentang mulai lunak. Kentang kuning akan mengentalkan sup.

Tambahkan guasc
a:

Setelah kentang empuk dan kuah mulai kental, masukkan guasca (atau oregano), aduk rata. Biarkan mendidih lagi sekitar 10–15 menit.

Masukkan ayam suwir:

Tambahkan kembali ayam suwir ke dalam sup, aduk rata, dan koreksi rasa.

Penyajian:


Ajiaco disajikan panas, biasanya dalam mangkuk besar. Tambahkan:

Nasi putih di samping atau ke dalam mangkuk

Potongan alpukat

Sedikit krim kental di atas sup

Taburan capers jika suka (untuk sensasi asin dan segar)

Komentar

Postingan populer dari blog ini