Resep Weihnachtsgans – Angsa Panggang Natal Khas Jerman

Weihnachtsgans adalah hidangan khas Jerman yang disajikan saat Natal. Angsa panggang ini memiliki kulit yang renyah, daging yang juicy, dan isian khas berbasis apel, bawang, dan rempah-rempah. Biasanya, Weihnachtsgans disajikan dengan kubis merah (Rotkohl), kentang, atau knödel (dumpling Jerman).
Bahan-Bahan (Untuk 6-8 Porsi)
1. Bahan Utama
1 ekor angsa utuh (sekitar 4-5 kg)
2 sdm garam laut kasar
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdm marjoram kering (atau thyme/rosemary)
2 sdm mentega (opsional, untuk kulit lebih renyah)
2. Bahan Isian (Füllung)
2 apel hijau (potong dadu)
2 bawang bombay (cincang kasar)
100 gram chestnut panggang (opsional)
3 lembar daun salam
1 sdt kayu manis bubuk (opsional, untuk aroma khas)
3. Bahan Kuah (Saus Gravy Angsa)
500 ml kaldu ayam atau kaldu angsa
250 ml anggur merah kering (opsional)
2 sdm tepung terigu
1 sdm mentega
Cara Membuat Weihnachtsgans
1. Mempersiapkan Angsa
Bersihkan angsa, buang bagian dalamnya, lalu keringkan dengan tisu dapur.
Gosok bagian luar angsa dengan garam, lada, dan marjoram agar bumbu meresap.
2. Menyiapkan Isian
Campurkan apel, bawang, chestnut, daun salam, dan kayu manis dalam mangkuk.
Masukkan isian ini ke dalam rongga angsa, lalu jahit atau sematkan dengan tusuk gigi agar isian tidak keluar.
3. Memanggang Angsa
Panaskan oven hingga 160°C.
Letakkan angsa di atas rak dalam loyang panggang (posisi dada menghadap ke atas). Tambahkan sedikit air di dasar loyang untuk mencegah lemak terbakar.
Panggang selama 3-4 jam, sesekali siram angsa dengan lemak yang keluar agar kulit tetap lembap.
4. Membuat Kulit Renyah
Naikkan suhu oven ke 220°C selama 15-20 menit terakhir agar kulit menjadi garing.
Jika ingin lebih renyah, olesi angsa dengan mentega cair sebelum dipanggang di suhu tinggi.
5. Membuat Saus Gravy
Panaskan mentega dalam panci, tambahkan tepung terigu, aduk hingga kecoklatan.
Tuangkan kaldu dan anggur merah, aduk rata hingga mengental.
6. Penyajian
Potong angsa dan sajikan dengan saus gravy, kubis merah (Rotkohl), dan kentang atau Knödel.
Tips:
Jika angsa mengeluarkan terlalu banyak lemak saat memanggang, buang sebagian agar tidak terlalu berminyak.
Anggur merah dalam saus bisa diganti dengan jus anggur atau kaldu ayam.
Jika ingin rasa lebih kompleks, tambahkan madu atau balsamic vinegar dalam saus gravy.
Selamat menikmati Weihnachtsgans khas Jerman!
Komentar
Posting Komentar