Resep Unadon – Nasi Belut Panggang Khas Jepang

Resep Unadon – Nasi Belut Panggang Khas Jepang





Unadon (鰻丼) adalah hidangan Jepang berupa unagi (belut air tawar) panggang dengan saus manis gurih, disajikan di atas nasi putih hangat dalam mangkuk donburi. Rasanya lezat dengan kombinasi manis, asin, dan smoky dari proses pemanggangan.


Bahan-Bahan


1. Bahan Utama


2 ekor belut air tawar (unagi), sudah dibersihkan dan dipotong 2 bagian

2 mangkuk nasi putih hangat

2. Saus Kabayaki (Saus Unagi)

4 sdm kecap asin Jepang (shoyu)

3 sdm mirin (bisa diganti dengan campuran air dan gula)

2 sdm sake (opsional)

2 sdm gula pasir

3. Pelengkap


1 sdt bubuk sansho (lada Jepang, opsional)

Acar jahe (beni shoga) atau sup miso sebagai pendamping


Cara Memasak Unadon


1. Membuat Saus Kabayaki


Campurkan kecap asin, mirin, sake, dan gula dalam panci kecil.

Masak dengan api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental. Sisihkan.

2. Memanggang Unagi


Jika menggunakan unagi mentah:

Olesi unagi dengan sedikit saus kabayaki.

Panggang di oven (200°C) selama 10-12 menit atau di atas panggangan dengan api sedang hingga setengah matang.

Olesi lagi dengan saus, lalu panggang 3-5 menit lagi hingga kecoklatan dan berkilau.

Jika menggunakan unagi siap saji (kemasan Jepang):

Panaskan dalam oven atau di wajan anti lengket dengan sedikit saus kabayaki selama 3-5 menit.

3. Penyajian

Siapkan mangkuk nasi putih hangat.

Letakkan belut panggang di atasnya.

Siram dengan sisa saus kabayaki.

Taburkan bubuk sansho jika suka.

Sajikan dengan acar jahe dan sup miso.

Tips:

Jika tidak punya oven, unagi bisa dipanggang dengan teflon anti lengket, pastikan untuk sering membalik dan mengoles saus.

Sansho (lada Jepang) memberikan rasa pedas unik yang meningkatkan cita rasa unagi.

Untuk cita rasa lebih autentik, gunakan nasi Jepang (shari) yang pulen dan sedikit lengket.

Selamat menikmati Unadon khas Jepang!

Komentar

Postingan populer dari blog ini