Resep Tibs – Tumis Daging Berbumbu Khas Ethiopia

Tibs adalah hidangan khas Ethiopia berupa tumisan daging sapi, domba, atau kambing yang dimasak dengan bumbu khas dan disajikan dengan injera (roti fermentasi Ethiopia) atau nasi. Tibs bisa dibuat dengan sedikit atau banyak saus, tergantung selera, dan sering dinikmati dalam acara spesial atau sebagai hidangan sehari-hari.
Bahan-Bahan
1. Bahan Utama
500 gr daging sapi atau domba (potong dadu kecil)
3 sdm minyak sayur atau minyak samna (mentega khas Ethiopia)
1 bawang bombay (iris tipis)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdt jahe parut
2 tomat (potong dadu kecil)
1 paprika hijau atau merah (iris tipis)
2. Bumbu-Bumbu
1 sdm Berbere (campuran rempah khas Ethiopia, bisa diganti cabai bubuk + paprika + ketumbar + jahe)
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 cangkir air atau kaldu (opsional, jika ingin lebih berkuah)
3. Pelengkap
Injera (roti fermentasi Ethiopia) atau nasi
Irisan daun ketumbar atau peterseli untuk taburan
Cara Memasak Tibs
1. Menumis Daging
Panaskan minyak di wajan atau panci dengan api sedang.
Tumis bawang bombay hingga layu, lalu tambahkan bawang putih dan jahe.
Masukkan daging, aduk hingga kecoklatan dan matang merata.
2. Menambahkan Bumbu
Tambahkan berbere, garam, lada hitam, jintan, dan ketumbar bubuk. Aduk rata agar bumbu meresap.
Masukkan tomat dan paprika, masak hingga tomat mulai melembek.
Jika ingin lebih berkuah, tambahkan air atau kaldu dan masak selama 5-10 menit hingga mengental.
3. Penyajian
Angkat dan taburi dengan daun ketumbar atau peterseli.
Sajikan dengan injera atau nasi hangat.
Tips:
Berbere adalah bumbu utama dalam Tibs, jika tidak ada, bisa diganti dengan campuran cabai bubuk, paprika, ketumbar, dan jahe.
Bisa tambahkan mentega samna untuk rasa lebih autentik.
Untuk rasa lebih segar, tambahkan perasan lemon sebelum disajikan.
Komentar
Posting Komentar