Resep Tagliatelle al Ragù alla Bolognese



Resep Tagliatelle al Ragù alla Bolognese


Tagliatelle al Ragù alla Bolognese adalah salah satu hidangan paling klasik dari Bologna, Italia. Hidangan ini sering disalahartikan sebagai "spaghetti bolognese", padahal secara tradisional ragù alla Bolognese disajikan dengan tagliatelle segar, bukan spaghetti.


Bahan-Bahan (Untuk 4-6 Porsi)


1. Bahan Ragù alla Bolognese

300 gr daging sapi cincang (gunakan bagian yang berlemak, seperti chuck atau brisket)

150 gr daging babi cincang (opsional, bisa diganti sapi sepenuhnya)

1 wortel (cincang halus)

1 batang seledri (cincang halus)

1 bawang bombay (cincang halus)

2 siung bawang putih (cincang halus)

100 ml anggur merah kering (opsional, bisa diganti kaldu)

500 gr tomat kalengan atau tomat segar yang sudah dikupas dan dihancurkan

2 sdm pasta tomat (tomato paste)

500 ml kaldu sapi

1 lembar daun salam

1 sdt garam

1/2 sdt lada hitam

1/2 sdt pala bubuk (opsional)

100 ml susu full cream

3 sdm minyak zaitun atau mentega

2. Bahan Pasta Tagliatelle

400 gr pasta tagliatelle segar (atau kering jika tidak tersedia)

Air untuk merebus

1 sdt garam


Cara Memasak Tagliatelle al Ragù alla Bolognese


1. Membuat Ragù alla Bolognese

Panaskan minyak zaitun atau mentega dalam panci besar.

Tumis bawang bombay, wortel, dan seledri hingga harum dan lunak (sekitar 5 menit).

Masukkan bawang putih, lalu tambahkan daging sapi dan babi cincang. Masak hingga berubah warna kecoklatan.

Tuangkan anggur merah dan biarkan alkohol menguap selama 3-5 menit.

Tambahkan pasta tomat dan tomat kalengan, aduk rata.

Tuangkan kaldu sapi, tambahkan daun salam, garam, lada, dan pala bubuk.

Kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 2-3 jam, sambil sesekali diaduk.

30 menit sebelum matang, tambahkan susu untuk mengurangi keasaman tomat dan memberikan tekstur lebih lembut.

2. Memasak Tagliatelle



Rebus air dalam panci besar, tambahkan garam.

Masukkan tagliatelle dan masak sesuai instruksi di kemasan (biasanya 2-3 menit untuk pasta segar, 6-8 menit untuk pasta kering).

Tiriskan, tetapi simpan sekitar 100 ml air rebusan pasta untuk mencampurkan dengan saus jika perlu.

3. Penyajian


Campurkan pasta tagliatelle dengan ragù dalam wajan, aduk hingga rata.

Sajikan di piring dan tambahkan keju Parmesan parut jika suka.

Tips:


Gunakan api kecil saat memasak ragù agar rasanya lebih kaya dan daging menjadi sangat empuk.

Susu penting dalam resep ini, karena menyeimbangkan keasaman tomat dan memberikan tekstur lebih creamy.

Jangan gunakan spaghetti! Di Bologna, ragù ini selalu disajikan dengan tagliatelle segar.

Selamat menikmati Tagliatelle al Ragù alla Bolognese!

Komentar

Postingan populer dari blog ini