Resep Picanha Brasil (Steak Picanha Asli Brasil)


Resep Picanha Brasil (Steak Picanha Asli Brasil)


Picanha adalah potongan daging sapi khas Brasil yang berasal dari bagian atas pantat belakang (rump cap) dengan lapisan lemak yang khas. Biasanya dimasak dengan metode panggang atau churrasco (BBQ Brasil).


Bahan-Bahan


1 kg daging picanha (rump cap)

2-3 sdm garam kasar (garam laut Brasil lebih baik)

1 sdt lada hitam (opsional)

Minyak zaitun secukupnya (jika dipanggang di wajan)


Cara Memasak Picanha


1. Persiapan Daging


Jangan buang lemaknya! Lemak pada picanha adalah kunci rasa. Biarkan tetap utuh.

Potong picanha menjadi beberapa bagian besar (jika ingin dipanggang di tusuk sate seperti di restoran Brasil) atau biarkan utuh jika ingin dipanggang sebagai steak.

Taburkan garam kasar secara merata di seluruh permukaan daging. Bisa tambahkan lada jika suka.

2. Metode Memasak


Picanha Panggang (Churrasco/BBQ)

Panaskan panggangan (charcoal grill lebih baik) hingga suhu tinggi.

Letakkan daging dengan sisi lemak menghadap ke bawah terlebih dahulu, biarkan meleleh selama 4-5 menit.

Balik dan panggang sisi lainnya hingga matang sesuai selera:

Rare: 50°C (sekitar 5-6 menit per sisi)

Medium Rare: 55°C (sekitar 6-7 menit per sisi)

Medium: 60°C (sekitar 7-8 menit per sisi)

Angkat, diamkan 5-10 menit sebelum diiris.

Picanha di Wajan (Pan-Seared Picanha)

Panaskan wajan besi dengan api besar, tambahkan sedikit minyak zaitun.

Masukkan picanha dengan sisi lemak di bawah, biarkan meleleh dan berkaramelisasi.

Balik daging dan masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan.

Diamkan sejenak sebelum disajikan.


Pelengkap & Sajian


Disajikan dengan farofa (tepung singkong goreng khas Brasil)

Bisa ditambahkan vinagrete (sambal tomat ala Brasil)

Sajikan dengan pão de alho (roti bawang putih Brasil)

Bisa dinikmati dengan saus chimichurri atau hanya garam & lada!

Tips
:

Jangan menusuk daging saat memasak agar jusnya tetap terkunci.

Jika pakai BBQ, gunakan arang kayu untuk aroma lebih autentik.

Diamkan daging setelah dipanggang agar lebih juicy.

Selamat menikmati churrasco Brasil!

Komentar

Postingan populer dari blog ini