Resep Phanaeng Curry (Panang Curry) – Kari Kental Thailand

Resep Phanaeng Curry (Panang Curry) – Kari Kental Thailand


Phanaeng Curry (Panang Curry) adalah salah satu jenis kari Thailand yang lebih kental, gurih, dan memiliki rasa kacang khas dibandingkan kari merah atau hijau. Kari ini biasanya menggunakan daging sapi, ayam, atau udang yang dimasak dalam santan dengan pasta kari panang yang kaya rempah.


Bahan-Bahan


1. Bahan Utama

300 gr daging sapi, ayam, atau udang (iris tipis)

2 sdm pasta kari panang (bisa beli atau buat sendiri)

400 ml santan kental

1 sdm saus ikan

1 sdt gula aren atau gula kelapa

3 lembar daun jeruk purut (iris tipis)

1 batang serai (geprek)

1 sdt kecap ikan (opsional)

1 sdm kacang tanah sangrai (tumbuk kasar)

1 buah cabai merah besar (iris serong, opsional)

2. Bahan Pasta Kari Panang (Jika Membuat Sendiri)

2 batang serai (ambil bagian putihnya)

4 siung bawang putih

3 butir bawang merah

2 cm lengkuas

2 cm jahe

3 buah cabai merah kering (rendam air hangat)

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt jintan bubuk

1/2 sdt garam

1 sdm terasi panggang

1 sdm kacang tanah sangrai

1 sdm minyak (untuk menghaluskan)

Tips: Bisa blender semua bahan atau ulek hingga halus untuk rasa lebih autentik.


Cara Memasak Phanaeng Curry


1. Membuat Pasta Kari Panang (Jika Tidak Menggunakan Pasta Instan)

Haluskan semua bahan pasta hingga menjadi pasta kental.

Tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan berubah warna lebih gelap.

2. Memasak Kari Panang


Panaskan wajan, tambahkan 2 sdm santan kental, lalu tumis pasta kari panang hingga harum dan berminyak.

Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan sisa santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Masukkan serai, daun jeruk purut, gula aren, dan saus ikan.

Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental (sekitar 20-30 menit).

Koreksi rasa, tambahkan kecap ikan jika perlu.

Taburkan kacang tanah sangrai dan irisan cabai merah sebelum disajikan.


Penyajian


Sajikan dengan nasi putih atau nasi ketan hangat.

Bisa ditambah daun kemangi Thailand untuk aroma lebih khas.

Cocok dinikmati dengan acar mentimun atau telur dadar ala Thailand.

Tips:


Jangan terlalu encer! Kari Panang lebih kental dibanding kari merah atau hijau.

Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit cincang.

Daging bisa diganti dengan tahu atau tempe untuk versi vegetarian.

Selamat menikmati Phanaeng Curry khas Thailand!

Komentar

Postingan populer dari blog ini