Resep Pappardelle al Cinghiale – Pasta dengan Ragu Daging Babi Hutan (Italia)
Bahan-Bahan (4 Porsi)
1. Ragu Cinghiale (Saus Daging Babi Hutan)
500 gr daging babi hutan (potong dadu kecil)
1 wortel (cincang halus)
1 batang seledri (cincang halus)
1 bawang bombay (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm minyak zaitun extra virgin
250 ml anggur merah kering
400 gr tomat kalengan (atau tomat segar yang dihancurkan)
2 sdm pasta tomat (tomato paste)
2 lembar daun salam
1 tangkai rosemary segar
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam
1/2 sdt pala bubuk (opsional)
200 ml kaldu sapi
2. Pasta Pappardelle
300 gr pasta pappardelle (bisa beli jadi atau buat sendiri)
Air secukupnya untuk merebus
1 sdm garam
3. Penyajian
Keju Parmesan atau Pecorino Romano (parut)
Minyak zaitun extra virgin untuk finishing
Cara Membuat Pappardelle al Cinghiale
1. Marinasi Daging Babi Hutan
Letakkan daging babi hutan dalam mangkuk, tuangkan setengah dari anggur merah.
Tambahkan daun salam dan rosemary, lalu diamkan di kulkas minimal 2 jam (lebih baik semalaman) untuk menghilangkan bau amis dan memberi rasa lebih kaya.
Setelah dimarinasi, tiriskan daging dan keringkan dengan tisu dapur.
2. Membuat Ragu Cinghiale
Panaskan minyak zaitun dalam panci, tumis wortel, seledri, dan bawang bombay hingga layu.
Tambahkan bawang putih, aduk sebentar hingga harum.
Masukkan daging babi hutan, masak hingga kecokelatan.
Tuangkan sisa setengah anggur merah, biarkan menguap selama beberapa menit.
Tambahkan pasta tomat, tomat kalengan, garam, merica, dan pala.
Tuangkan kaldu sapi, kecilkan api, dan masak perlahan selama 2-3 jam hingga daging empuk dan saus mengental.
3. Memasak Pappardelle
Rebus air dalam panci besar, tambahkan 1 sdm garam.
Masukkan pappardelle dan masak sesuai instruksi kemasan (sekitar 6-8 menit untuk al dente).
Tiriskan pasta, sisakan sedikit air rebusan untuk membantu mengikat saus.
4. Penyajian
Masukkan pappardelle ke dalam wajan dengan ragu cinghiale, aduk rata hingga pasta terlapisi saus.
Tambahkan sedikit air rebusan pasta jika perlu.
Sajikan dengan keju Parmesan atau Pecorino Romano dan sedikit minyak zaitun extra virgin.
Tips:
Babi hutan bisa diganti dengan daging sapi atau babi biasa, tapi rasa aslinya lebih kuat dan khas.
Marinasi sangat penting untuk mengurangi bau dan melembutkan daging.
Gunakan anggur merah kering berkualitas, karena mempengaruhi rasa akhir ragu.
Selamat mencoba Pappardelle al Cinghiale khas Italia!
Komentar
Posting Komentar