Resep Paidakia – Iga Domba Panggang Khas Yunani
Bahan-Bahan
1. Bahan Utama
1 kg iga domba (lamb chops)
3 sdm minyak zaitun extra virgin
3 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm air perasan lemon
1 sdt kulit lemon parut
1 sdt oregano kering
1 sdt thyme kering
1 sdt rosemary cincang (opsional)
1 sdt garam laut
½ sdt lada hitam
½ sdt paprika bubuk (opsional)
2. Pelengkap (Opsional)
Kentang panggang ala Yunani
Salad Yunani (tomat, mentimun, bawang merah, keju feta, dan zaitun)
Tzatziki (saus yogurt mentimun)
Cara Memasak Paidakia
1. Marinasi Daging
Campurkan minyak zaitun, bawang putih, air lemon, kulit lemon, oregano, thyme, rosemary, garam, lada, dan paprika dalam wadah.
Balurkan bumbu ke iga domba hingga merata.
Diamkan dalam kulkas minimal 2 jam (lebih baik semalaman) agar bumbu meresap.
2. Memanggang atau Memanggang di Wajan
Pilihan 1: Panggang di Oven
Panaskan oven hingga 200°C.
Letakkan iga domba di atas loyang dan panggang selama 15-20 menit, balik sekali di tengah proses.
Pilihan 2: Panggang di Grill atau Teflon
Panaskan panggangan atau wajan dengan api sedang-tinggi.
Panggang iga domba 3-4 menit per sisi hingga kecoklatan dan matang sesuai selera.
3. Penyajian
Diamkan daging selama 5 menit setelah dipanggang agar juicy.
Sajikan dengan kentang panggang, salad Yunani, dan saus tzatziki.
Tips:
Jangan memanggang terlalu lama agar daging tetap empuk dan juicy.
Untuk rasa autentik, gunakan daging domba lokal yang berlemak sedikit.
Bisa ditambahkan sedikit madu pada marinasi untuk rasa lebih kaya.
Selamat menikmati Paidakia khas Yunani!
Komentar
Posting Komentar