Resep Murgh Makhani – Butter Chicken Khas India

Murgh Makhani atau lebih dikenal sebagai Butter Chicken adalah hidangan khas India yang terkenal dengan ayam empuk yang dimasak dalam saus tomat creamy dengan mentega dan rempah-rempah khas. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi basmati atau naan.
Bahan-Bahan (4 Porsi)
1. Marinasi Ayam
500 gr dada/paha ayam tanpa tulang (potong dadu)
3 sdm yogurt tawar
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
1 sdt garam masala
1 sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt cabai bubuk (opsional, sesuai selera)
1 sdm jus lemon
2 siung bawang putih (parut)
1 ruas jahe (parut)
2. Saus Butter Chicken
2 sdm mentega
1 sdm minyak sayur
1 bawang bombay (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 ruas jahe (parut)
2 sdt garam masala
1 sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt cabai bubuk (opsional)
400 gr tomat kalengan (atau 3 tomat segar, haluskan)
1 sdm pasta tomat (tomato paste)
150 ml krim kental (heavy cream)
1 sdt gula (opsional, untuk menyeimbangkan rasa)
Garam & lada hitam secukupnya
2 sdm daun ketumbar cincang (untuk taburan)
Cara Membuat Murgh Makhani
1. Marinasi Ayam
Campurkan yogurt, kunyit, garam, garam masala, jintan, ketumbar, cabai bubuk, jus lemon, bawang putih, dan jahe dalam mangkuk besar.
Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga terlapisi bumbu.
Diamkan dalam kulkas minimal 2 jam (lebih baik semalaman agar bumbu meresap).
2. Memasak Ayam
Panaskan 1 sdm mentega dalam wajan, masukkan ayam yang telah dimarinasi.
Masak dengan api sedang hingga ayam kecokelatan dan matang (sekitar 5-7 menit), lalu angkat dan sisihkan.
3. Membuat Saus Butter Chicken
Tambahkan 1 sdm mentega dan minyak sayur ke dalam wajan yang sama.
Tumis bawang bombay hingga lunak, lalu masukkan bawang putih dan jahe. Aduk hingga harum.
Tambahkan garam masala, jintan, ketumbar bubuk, dan cabai bubuk, aduk rata selama 30 detik.
Masukkan tomat kalengan dan pasta tomat, aduk dan masak hingga saus mengental (sekitar 10 menit).
Tuangkan krim kental, aduk hingga saus menjadi creamy dan lembut.
Masukkan kembali ayam yang sudah dimasak, aduk rata dan masak selama 5 menit.
4. Penyajian
Sajikan Murgh Makhani dengan:
Nasi basmati
Roti naan atau roti chapati
Taburan daun ketumbar segar
Tips:
Yogurt dalam marinasi membantu melembutkan ayam.
Gunakan ayam paha untuk rasa lebih juicy, atau dada ayam untuk versi lebih sehat.
Saus bisa di-blender jika ingin lebih halus.
Gunakan mentega asli (ghee) untuk rasa lebih autentik.
Selamat menikmati Murgh Makhani khas India!
Masak dengan api sedang hingga ayam kecokelatan dan matang (sekitar 5-7 menit), lalu angkat dan sisihkan.
3. Membuat Saus Butter Chicken
Tambahkan 1 sdm mentega dan minyak sayur ke dalam wajan yang sama.
Tumis bawang bombay hingga lunak, lalu masukkan bawang putih dan jahe. Aduk hingga harum.
Tambahkan garam masala, jintan, ketumbar bubuk, dan cabai bubuk, aduk rata selama 30 detik.
Masukkan tomat kalengan dan pasta tomat, aduk dan masak hingga saus mengental (sekitar 10 menit).
Tuangkan krim kental, aduk hingga saus menjadi creamy dan lembut.
Masukkan kembali ayam yang sudah dimasak, aduk rata dan masak selama 5 menit.
4. Penyajian
Sajikan Murgh Makhani dengan:
Nasi basmati
Roti naan atau roti chapati
Taburan daun ketumbar segar
Tips:
Yogurt dalam marinasi membantu melembutkan ayam.
Gunakan ayam paha untuk rasa lebih juicy, atau dada ayam untuk versi lebih sehat.
Saus bisa di-blender jika ingin lebih halus.
Gunakan mentega asli (ghee) untuk rasa lebih autentik.
Selamat menikmati Murgh Makhani khas India!
Komentar
Posting Komentar