Resep Mechouia Salad – Salad Panggang Khas Tunisia


Resep Mechouia Salad – Salad Panggang Khas Tunisia



Mechouia Salad (سلطة مشوية) adalah salad khas Tunisia yang terbuat dari tomat, paprika, bawang, dan cabai yang dipanggang, lalu dicincang dan dicampur dengan minyak zaitun, rempah, serta sering disajikan dengan tuna dan telur rebus. Salad ini memiliki rasa smoky, segar, dan sedikit pedas.


Bahan-Bahan


1. Bahan Utama


4 buah tomat merah besar

2 buah paprika hijau atau merah

2 buah cabai hijau atau merah (sesuai selera pedas)

1 bawang bombay (kupas, belah dua)

2 siung bawang putih (kupas)

3 sdm minyak zaitun extra virgin

1 sdt jintan bubuk

½ sdt garam

½ sdt lada hitam

1 sdm air perasan lemon

2. Topping & Pelengkap

2 butir telur rebus (iris)

100 gram tuna kalengan (opsional)

Zaitun hitam atau hijau

Daun ketumbar atau peterseli (cincang)


Cara Memasak Mechouia Salad


1. Memanggang Sayuran


Panaskan oven hingga 200°C atau gunakan panggangan.

Letakkan tomat, paprika, cabai, bawang bombay, dan bawang putih di atas loyang.

Panggang selama 20-25 menit hingga kulitnya menghitam sedikit dan lembut. Bisa juga dipanggang di atas api kompor langsung untuk rasa lebih smoky.

Setelah matang, tutup dengan plastik atau kain selama 5 menit agar lebih mudah dikupas.

2. Mengolah Salad


Kupas kulit tomat, paprika, dan cabai yang sudah dipanggang.

Cincang semua bahan hingga halus atau tumbuk kasar dengan garpu.

Campurkan dalam mangkuk, tambahkan minyak zaitun, jintan, garam, lada, dan air lemon. Aduk rata.

3. Penyajian

Sajikan dalam piring saji, ratakan.

Tambahkan irisan telur rebus, tuna, dan zaitun di atasnya.

Taburi dengan daun ketumbar atau peterseli cincang.

Tips:


Jika suka pedas, tambahkan lebih banyak cabai atau sedikit harissa (pasta cabai Tunisia).

Bisa juga dihaluskan dengan blender untuk tekstur lebih creamy.

Nikmati dengan roti pita atau baguette sebagai pendamping.

Selamat menikmati Mechouia Salad khas Tunisia!

Komentar

Postingan populer dari blog ini