Resep Lengkap Taiwanese Hot Pot

Taiwanese Hot Pot adalah hidangan berkuah yang populer di Taiwan, mirip dengan sukiyaki atau shabu-shabu. Kuahnya bisa beragam, seperti kaldu ayam, kuah pedas mala, atau kuah tom yum. Berikut resep lengkapnya!
Bahan-bahan
1. Bahan Kuah Hot Pot (Pilih Salah Satu):
Kuah Kaldu Ayam:
1 liter kaldu ayam
3 siung bawang putih (geprek)
1 ruas jahe (iris tipis)
2 batang daun bawang (iris)
Garam, gula, dan merica secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Kuah Mala Pedas:
1 liter kaldu ayam/sapi
3 sdm pasta mala (mala paste)
5 siung bawang putih (cincang)
1 ruas jahe (parut)
5-6 cabai kering (potong-potong)
1 batang serai (geprek)
2 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdm lada Sichuan (sangrai)
Minyak wijen secukupnya
2. Bahan Utama Hot Pot:
200 gr daging sapi slice tipis
200 gr daging ayam filet (potong tipis)
200 gr bakso ikan / seafood (optional)
200 gr tahu sutra (potong dadu)
200 gr jamur enoki / shitake / champignon
200 gr aneka sayuran (sawi, bayam, pakcoy)
100 gr bihun / mie shirataki
1 buah jagung manis (potong-potong)
3. Pelengkap dan Cocolan:
Saus kacang
Saus wijen
Saus sambal Taiwan
Kecap asin dengan irisan cabai
1. Membuat Kuah Hot Pot
Untuk Kuah Kaldu Ayam: Rebus semua bahan hingga mendidih dan harum. Koreksi rasa.
Untuk Kuah Mala Pedas: Tumis bawang putih, jahe, cabai kering, dan lada Sichuan dengan sedikit minyak. Tambahkan pasta mala dan kaldu, lalu aduk hingga mendidih.
Iris daging tipis-tipis agar mudah matang saat dicelupkan ke kuah panas.
Cuci bersih semua sayuran dan bahan lainnya.
Tata bahan di atas piring saji sesuai jenisnya.
Panaskan kuah dalam panci hot pot atau panci biasa.
Masukkan bahan sesuai selera, mulai dari daging, tahu, sayuran, hingga seafood.
Celupkan daging sebentar hingga matang, lalu nikmati dengan saus pelengkap.
Bisa juga dinikmati bersama nasi atau bihun sebagai pendamping.
Untuk rasa lebih autentik, gunakan bahan khas Taiwan seperti saus Sha Cha (saus BBQ khas Taiwan).
Gunakan hot pot elektrik atau kompor portable agar bisa dinikmati langsung di meja makan.
Tambahkan telur kocok di akhir untuk kuah lebih gurih.
Selamat mencoba
1 liter kaldu ayam
3 siung bawang putih (geprek)
1 ruas jahe (iris tipis)
2 batang daun bawang (iris)
Garam, gula, dan merica secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Kuah Mala Pedas:
1 liter kaldu ayam/sapi
3 sdm pasta mala (mala paste)
5 siung bawang putih (cincang)
1 ruas jahe (parut)
5-6 cabai kering (potong-potong)
1 batang serai (geprek)
2 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdm lada Sichuan (sangrai)
Minyak wijen secukupnya
2. Bahan Utama Hot Pot:
200 gr daging sapi slice tipis
200 gr daging ayam filet (potong tipis)
200 gr bakso ikan / seafood (optional)
200 gr tahu sutra (potong dadu)
200 gr jamur enoki / shitake / champignon
200 gr aneka sayuran (sawi, bayam, pakcoy)
100 gr bihun / mie shirataki
1 buah jagung manis (potong-potong)
3. Pelengkap dan Cocolan:
Saus kacang
Saus wijen
Saus sambal Taiwan
Kecap asin dengan irisan cabai
Cara Membuat
1. Membuat Kuah Hot Pot
Untuk Kuah Kaldu Ayam: Rebus semua bahan hingga mendidih dan harum. Koreksi rasa.
Untuk Kuah Mala Pedas: Tumis bawang putih, jahe, cabai kering, dan lada Sichuan dengan sedikit minyak. Tambahkan pasta mala dan kaldu, lalu aduk hingga mendidih.
2. Menyiapkan Bahan Hot Pot
Iris daging tipis-tipis agar mudah matang saat dicelupkan ke kuah panas.
Cuci bersih semua sayuran dan bahan lainnya.
Tata bahan di atas piring saji sesuai jenisnya.
3. Cara Menikmati Hot Pot
Panaskan kuah dalam panci hot pot atau panci biasa.
Masukkan bahan sesuai selera, mulai dari daging, tahu, sayuran, hingga seafood.
Celupkan daging sebentar hingga matang, lalu nikmati dengan saus pelengkap.
Bisa juga dinikmati bersama nasi atau bihun sebagai pendamping.
Tips:
Untuk rasa lebih autentik, gunakan bahan khas Taiwan seperti saus Sha Cha (saus BBQ khas Taiwan).
Gunakan hot pot elektrik atau kompor portable agar bisa dinikmati langsung di meja makan.
Tambahkan telur kocok di akhir untuk kuah lebih gurih.
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar