Resep Lasagne alla Bolognese Asli Italia

Lasagne alla Bolognese adalah hidangan klasik dari Italia yang terdiri dari lapisan pasta, saus daging khas Bologna, dan béchamel creamy. Berikut resep lengkapnya!
Bahan-Bahan
1. Saus Ragù Bolognese (Saus Daging Tomat)
500 gr daging sapi cincang
100 gr daging babi cincang (opsional, bisa diganti sapi)
1 buah wortel (cincang halus)
1 batang seledri (cincang halus)
1/2 bawang bombay (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang)
400 gr tomat kaleng / tomat segar (haluskan)
2 sdm pasta tomat
200 ml anggur merah kering (opsional)
250 ml kaldu sapi
2 lembar daun bay (laurel)
1 sdt garam dan merica
1 sdt oregano kering
2 sdm minyak zaitun
100 ml susu cair
2. Saus Béchamel (Saus Putih Krim)
50 gr mentega
50 gr tepung terigu
500 ml susu cair
Sejumput garam, lada, dan pala bubuk
3. Bahan Lainnya
250 gr lasagna sheets (pasta lembaran)
100 gr keju Parmesan (parut)
150 gr keju Mozzarella (opsional, untuk hasil lebih cheesy)
Cara Membuat
1. Membuat Saus Ragù Bolognese
Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay, wortel, dan seledri hingga harum.
Masukkan bawang putih, lalu tambahkan daging sapi (dan babi jika digunakan). Masak hingga kecokelatan.
Tuang anggur merah (jika pakai) dan biarkan alkohol menguap.
Tambahkan pasta tomat, aduk sebentar, lalu masukkan tomat halus, kaldu sapi, daun bay, oregano, garam, dan merica.
Masak dengan api kecil selama 1,5 - 2 jam hingga kental. Tambahkan susu cair di akhir untuk menyeimbangkan rasa asam tomat.
2. Membuat Saus Béchamel
Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga berubah warna kekuningan.
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kental.
Tambahkan garam, lada, dan sedikit pala bubuk, aduk rata.
3. Menyusun Lasagna
Panaskan oven pada suhu 180°C.
Siapkan loyang, olesi sedikit minyak atau mentega.
Susun lapisan sebagai berikut:
Lapisan 1: Saus ragù Bolognese
Lapisan 2: Lembar lasagna
Lapisan 3: Saus béchamel
Lapisan 4: Taburan keju Parmesan
Ulangi hingga habis, terakhir tutup dengan béchamel dan keju.
Panggang selama 35-40 menit hingga keju kecokelatan.
4. Penyajian
Dinginkan sebentar sebelum dipotong agar tidak berantakan.
Sajikan dengan taburan keju Parmesan tambahan dan daun basil segar.
Tips:
Gunakan lasagna kering tanpa direbus langsung ke dalam loyang agar lebih praktis.
Gunakan anggur merah untuk rasa lebih autentik, tapi bisa diganti dengan sedikit air atau kaldu.
Jika ingin lebih creamy, tambahkan mozzarella di atasnya.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar