Resep Kuzu Şiş – Sate Domba Khas Turki
Bahan-Bahan (4 Porsi)
1. Daging dan Marinasi
500 gr daging domba (potong dadu 3 cm)
3 sdm minyak zaitun
2 sdm yogurt plain
1 sdt paprika bubuk
1 sdt jintan bubuk
1/2 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt oregano kering
1 sdt cabai bubuk (opsional, jika ingin pedas)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdm jus lemon
2. Pelengkap
1 buah bawang bombay (potong besar)
1 buah paprika merah (potong kotak)
1 buah paprika hijau (potong kotak)
Tusuk sate (kayu atau besi, rendam jika pakai kayu)
Cara Membuat Kuzu Şiş
1. Marinasi Daging
Campurkan minyak zaitun, yogurt, bawang putih, paprika bubuk, jintan, lada hitam, garam, oregano, cabai bubuk, dan jus lemon dalam mangkuk besar.
Masukkan potongan daging domba, aduk hingga merata dengan bumbu.
Diamkan dalam kulkas selama minimal 4 jam (lebih baik semalaman agar bumbu meresap).
2. Menyusun Sate
Ambil tusuk sate, susun potongan daging domba, bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau secara bergantian.
Lakukan hingga semua bahan habis.
3. Memanggang Kuzu Şiş
Panggangan Arang:
Panaskan panggangan arang, olesi dengan sedikit minyak.
Panggang sate selama 10-12 menit, balik sesekali agar matang merata.
Oven/Pan Grill:
Jika memakai oven, panggang pada suhu 200°C selama 15-20 menit, balik sekali di tengah waktu.
Jika memakai pan grill, panggang dengan api sedang hingga matang dan sedikit berkaramel.
4. Penyajian
Sajikan Kuzu Şiş dengan:
Roti pita atau lavash
Nasi pilaf khas Turki
Salad segar (seperti salad bawang merah & peterseli)
Saus yogurt atau saus tomat Turki
Tips:
Gunakan daging domba bagian paha atau punggung, karena lebih empuk.
Marinasi dengan yogurt membantu melembutkan daging.
Jika ingin rasa lebih smoky, gunakan panggangan arang.
Selamat menikmati Kuzu Şiş khas Turki!
Komentar
Posting Komentar