Resep Khao Soi – Mie Kari Khas Thailand Utara
Khao Soi (ข้าวซอย) adalah hidangan khas Thailand Utara yang terdiri dari mie telur dalam kuah kari kelapa yang kaya rempah, dengan ayam atau daging sapi, serta topping mie goreng renyah. Hidangan ini memiliki rasa gurih, sedikit pedas, dan creamy dari santan.
Bahan-Bahan
1. Bahan Utama
250 gram mie telur (mie kuning)
500 gram ayam (paha/dada, potong) atau daging sapi
400 ml santan kental
500 ml kaldu ayam/sapi
2 sdm minyak sayur
2. Bumbu Kari Khao Soi
2 sdm pasta kari merah Thailand
1 sdm bubuk kari
3 siung bawang putih (cincang)
2 cm jahe (parut)
2 batang serai (memarkan)
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula aren atau gula kelapa
1 sdt garam
3. Topping & Pelengkap
Mie telur goreng (untuk tekstur renyah)
Jeruk nipis (iris)
Bawang merah (iris tipis)
Daun ketumbar segar
Cabai kering goreng (opsional)
Cara Memasak Khao Soi
1. Membuat Kuah Kari
Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan pasta kari merah dan bubuk kari, tumis sebentar hingga minyaknya keluar.
Tambahkan potongan ayam atau daging sapi, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan kaldu ayam/sapi dan masak hingga daging empuk (±30 menit).
Tambahkan santan, kecap ikan, gula, dan garam, lalu masak dengan api kecil hingga kuah mengental (±10 menit).
2. Mempersiapkan Mie
Rebus mie telur hingga matang, tiriskan.
Goreng sebagian mie telur hingga renyah untuk topping.
3. Penyajian
Siapkan mangkuk, masukkan mie rebus.
Tuangkan kuah kari ayam/sapi yang gurih.
Tambahkan mie goreng renyah, irisan bawang merah, daun ketumbar, dan jeruk nipis.
Sajikan dengan cabai kering goreng untuk ekstra pedas!
Tips:
Gunakan pasta kari merah asli Thailand agar rasa lebih autentik.
Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai kering goreng atau sambal khas Thailand.
Khao Soi lebih enak jika didiamkan beberapa jam sebelum disajikan agar bumbu lebih meresap.
Selamat menikmati Khao Soi khas Thailand!
Komentar
Posting Komentar