Resep Iskender Kebab – Kebab Khas Turki dengan Saus Tomat & Yogurt


Resep Iskender Kebab – Kebab Khas Turki dengan Saus Tomat & Yogurt



Iskender Kebab adalah salah satu hidangan paling terkenal dari Bursa, Turki. Hidangan ini terdiri dari irisan daging kebab yang disajikan di atas roti pita, lalu disiram dengan saus tomat berbumbu, mentega cair, dan yogurt.


Bahan-Bahan (4 Porsi)


1. Daging Kebab

500 gr daging domba atau sapi (iris tipis)

2 sdm yogurt plain

2 sdm minyak zaitun

1 sdt paprika bubuk

1 sdt jintan bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica hitam

2. Saus Tomat Khas Iskender

2 sdm mentega

2 siung bawang putih (cincang halus)

200 ml saus tomat (atau 4 buah tomat segar yang dihancurkan)

1 sdt pasta tomat (tomato paste)

1 sdt gula

1/2 sdt garam

1/2 sdt paprika bubuk

100 ml air


3. Pelengkap


2 lembar roti pita atau lavash (potong kecil-kecil)

2 sdm mentega (untuk siraman akhir)

200 gr yogurt plain

Daun peterseli cincang (opsional)


Cara Membuat Iskender Kebab


1. Marinasi dan Memasak Daging

Campurkan daging, yogurt, minyak zaitun, paprika bubuk, jintan, garam, dan merica dalam mangkuk.

Diamkan selama minimal 1 jam (lebih baik semalaman di kulkas agar bumbu meresap).

Panaskan wajan atau panggangan, masak daging hingga matang dan sedikit kecokelatan.

2. Membuat Saus Tomat Khas Iskender


Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

Tambahkan saus tomat, pasta tomat, gula, garam, paprika bubuk, dan air.

Masak dengan api kecil selama 5-10 menit hingga saus mengental.

3. Penyajian Iskender Kebab

Susun potongan roti pita atau lavash di piring saji.

Letakkan irisan daging kebab di atas roti.

Siram dengan saus tomat panas.

Lelehkan mentega tambahan dan siram di atas kebab untuk rasa yang lebih gurih.

Sajikan dengan yogurt dingin di sampingnya.

Taburkan peterseli cincang jika suka.

Tips:

Daging domba lebih autentik, tapi daging sapi juga bisa digunakan.

Jika ingin lebih otentik, gunakan mentega Turki (Tereyağı) untuk rasa yang lebih kaya.

Bisa disajikan dengan cabai hijau panggang atau tomat panggang sebagai pendamping.

Selamat mencoba Iskender Kebab khas Turki!

Komentar

Postingan populer dari blog ini