Resep Hyderabadi Biryani – Nasi Berempah Khas India
Bahan-Bahan (4-6 Porsi)
1. Bahan Utama
500 gr daging ayam atau kambing (potong sedang)
2 gelas beras basmati (rendam 30 menit, lalu tiriskan)
1 bawang bombay besar (iris tipis)
2 sdm minyak samin (atau minyak sayur)
2 sdm yogurt
2 tomat (cincang halus)
2 sdt garam
2 sdm air mawar (opsional)
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt bubuk cabai merah (opsional)
1 sdt garam masala
3 sdm daun ketumbar (cincang)
3 sdm daun mint (cincang)
1 sdm susu dengan sedikit saffron (opsional)
2. Rempah Utama
4 butir kapulaga hijau
2 butir kapulaga hitam
4 cengkeh
1 batang kayu manis
1 lembar daun salam
1 sdt jintan (cumin)
1 sdt biji adas (fennel)
1/2 sdt lada hitam butiran
1 sdt jahe bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
Cara Membuat Hyderabadi Biryani
1. Marinasi Daging
Campurkan daging, yogurt, kunyit, bubuk cabai, jahe bubuk, bawang putih bubuk, garam masala, dan sedikit garam dalam mangkuk.
Diamkan minimal 1 jam (lebih baik semalaman agar bumbu meresap).
2. Memasak Nasi Basmati
Rebus air dalam panci besar, tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, daun salam, dan sedikit garam.
Masukkan beras basmati yang sudah direndam, masak hingga setengah matang (sekitar 5-7 menit).
Tiriskan dan sisihkan.
3. Memasak Daging
Panaskan minyak samin di wajan, tumis bawang bombay hingga kecokelatan.
Tambahkan tomat cincang dan masak hingga lunak.
Masukkan daging yang sudah dimarinasi, masak hingga daging mulai matang dan bumbu meresap (sekitar 15-20 menit untuk ayam, 30-40 menit untuk kambing).
4. Teknik Dum Biryani (Lapisan dan Pemanggangan)
Gunakan panci besar atau Dutch oven, olesi dengan sedikit minyak.
Lapisan pertama: Letakkan setengah bagian nasi basmati.
Lapisan kedua: Tambahkan daging berbumbu di atas nasi.
Lapisan ketiga: Tutup dengan sisa nasi.
Tuangkan susu saffron dan air mawar di atasnya untuk aroma khas.
Tutup rapat dengan aluminium foil atau adonan tepung agar uap tidak keluar.
Masak dengan api kecil selama 20-25 menit agar aroma dan rasa menyatu.
5. Penyajian
Sajikan Hyderabadi Biryani panas dengan:
Raita (yogurt dengan mentimun dan bawang)
Salad bawang merah dan tomat
Acar mangga atau chutney
Tips:
Gunakan beras basmati berkualitas tinggi agar nasi tetap panjang dan tidak lembek.
Daging kambing butuh waktu lebih lama untuk empuk, bisa dimasak dengan teknik slow cooking.
Lapisan Dum Biryani membuat nasi lebih harum dan bumbunya meresap sempurna.
Selamat mencoba Hyderabadi Biryani khas India!
Komentar
Posting Komentar