Resep Escondidinho – Hidangan Khas Brasil



Resep Escondidinho – Hidangan Khas Brasil



Escondidinho adalah hidangan khas Brasil yang mirip dengan shepherd’s pie. Hidangan ini terdiri dari lapisan daging yang berbumbu gurih, biasanya menggunakan daging sapi cincang atau daging kering (carne seca), yang ditutup dengan pure kentang atau singkong yang creamy, lalu dipanggang hingga berwarna keemasan.


Bahan-Bahan (4-6 Porsi)


1. Lapisan Daging

500 gr daging sapi cincang atau carne seca (daging kering Brasil, bisa diganti dengan daging asap)

1 bawang bombay (cincang halus)

2 siung bawang putih (cincang halus)

1 buah tomat (cincang)

1 sdt garam

1/2 sdt lada hitam

1/2 sdt paprika bubuk

1 sdt oregano kering

2 sdm minyak zaitun

2 sdm daun ketumbar atau peterseli (cincang)

2. Lapisan Pure Kentang atau Singkong

500 gr kentang atau singkong (kupas, potong-potong)

3 sdm mentega

100 ml susu cair

1/2 sdt garam

1/4 sdt lada hitam

100 gr keju mozzarella atau keju parmesan (parut, untuk taburan)


Cara Membuat Escondidinho


1. Membuat Lapisan Daging

Jika menggunakan carne seca (daging kering Brasil):

Rebus daging selama 30-40 menit untuk mengurangi kadar garamnya.

Tiriskan, lalu suwir-suwir kecil.

Jika menggunakan daging cincang:

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Masukkan daging, masak hingga kecokelatan.

Tambahkan tomat, garam, lada, paprika, dan oregano, aduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, lalu tambahkan daun ketumbar/peterseli.

Angkat dan sisihkan.

2. Membuat Pure Kentang/Singkong


Rebus kentang atau singkong hingga lunak (sekitar 15-20 menit), lalu tiriskan.

Haluskan dengan mentega, susu, garam, dan lada, aduk hingga teksturnya creamy.

Jika menggunakan singkong, pastikan tidak ada serat kerasnya.

3. Merakit dan Memanggang


Panaskan oven ke 180°C.

Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi sedikit minyak.

Tuangkan lapisan daging ke dasar loyang, ratakan.

Tutup dengan lapisan pure kentang atau singkong.

Taburkan keju parut di atasnya.

Panggang selama 20 menit atau hingga permukaan keemasan.

4. Penyajian


Escondidinho bisa disajikan langsung dari oven, biasanya ditemani dengan:

Salad segar

Nasi putih (opsional)

Tips:


Carne seca memberikan rasa lebih autentik, tetapi bisa diganti dengan daging sapi cincang atau ayam cincang.

Gunakan singkong untuk rasa lebih khas Brasil, tetapi kentang juga bisa sebagai alternatif.

Keju parmesan atau mozzarella memberikan tekstur creamy dan gurih di atasnya.

Selamat menikmati Escondidinho khas Brasil!

Komentar

Postingan populer dari blog ini