Resep Cordero Asado – Domba Panggang Khas Spanyol



Resep Cordero Asado – Domba Panggang Khas Spanyol


Cordero Asado adalah hidangan tradisional Spanyol yang terkenal di wilayah Castilla y León, terutama di Segovia dan Burgos. Domba muda (cordero lechal) dipanggang perlahan dalam oven dengan bumbu sederhana, menghasilkan daging yang empuk dan kulit yang renyah.


Bahan-Bahan (Untuk 4-6 Porsi)


1 ekor paha atau bahu domba muda (sekitar 2 kg)

4 siung bawang putih (cincang halus)

3 sdm minyak zaitun extra virgin

2 sdm mentega (opsional, untuk rasa lebih kaya)

1 sdt garam laut kasar

1 sdt lada hitam

2 sdm cuka anggur putih atau lemon

2 lembar daun salam

1 sdt paprika (opsional)

500 ml air atau kaldu ayam

1 tangkai rosemary atau thyme segar (opsional)


Cara Memasak Cordero Asado


1. Mempersiapkan Daging


Lumuri domba dengan garam, lada hitam, bawang putih cincang, dan minyak zaitun.

Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap (lebih baik jika didiamkan semalaman di kulkas).

2. Memanggang Domba


Panaskan oven hingga 180°C.

Letakkan domba dalam loyang panggang dengan bagian kulit menghadap ke atas.

Tambahkan kaldu atau air, daun salam, dan cuka di dasar loyang agar uapnya menjaga kelembapan daging.

Panggang selama 1,5 jam, sambil sesekali menyiram daging dengan jus yang ada di loyang.

3. Membuat Kulit Renyah


Naikkan suhu oven menjadi 220°C.

Olesi domba dengan sedikit mentega atau minyak zaitun agar kulitnya semakin renyah.

Panggang lagi selama 20-30 menit, hingga permukaan keemasan dan garing.

4. Penyajian


Keluarkan domba dari oven dan biarkan 10 menit sebelum dipotong agar jusnya meresap kembali.

Sajikan dengan roti pedesaan, kentang panggang, atau salad segar.

Tips:


Cordero lechal (domba muda) adalah pilihan terbaik karena lebih empuk dan beraroma lembut. Jika menggunakan domba biasa, tambahkan waktu memasak sekitar 30-40 menit.

Untuk rasa lebih autentik, gunakan oven tanah liat seperti di Segovia.

Cuka anggur atau lemon membantu melembutkan daging dan memberi aroma segar.

Selamat menikmati Cordero Asado khas Spanyol!

Komentar

Postingan populer dari blog ini