Resep Cokertme Kebabı (Çökertme Kebabı) – Kebab Turki dengan Kentang Goreng


Resep Cokertme Kebabı (Çökertme Kebabı) – Kebab Turki dengan Kentang Goreng


Çökertme Kebabı adalah hidangan khas wilayah Bodrum, Turki, yang terdiri dari irisan daging sapi atau domba yang dimarinasi dan disajikan di atas kentang goreng tipis dengan saus tomat dan yogurt bawang putih.


Bahan-Bahan


1. Bahan Daging Marinasi

300 gr daging sapi atau domba (iris tipis melawan serat)

2 sdm minyak zaitun

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada hitam

1/2 sdt paprika bubuk

1/2 sdt thyme kering

1/2 sdt oregano kering

2 siung bawang putih (cincang halus)

1 sdm yogurt (opsional, untuk melembutkan daging)

2. Bahan Kentang Goreng

2 buah kentang besar (iris tipis seperti korek api)

Minyak untuk menggoreng

Sejumput garam

3. Bahan Saus Tomat

1 sdm mentega

2 sdm pasta tomat

100 ml air

1/2 sdt gula

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada hitam

4. Bahan Saus Yogurt

200 gr yogurt tawar (Greek yogurt lebih baik)

1 siung bawang putih (parut halus)

Sejumput garam


Cara Memasak Çökertme Kebabı


1. Marinasi Daging


Campurkan daging dengan semua bumbu marinasi.

Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, hingga 2 jam).

2. Menggoreng Kentang


Iris kentang tipis seperti korek api, lalu rendam dalam air garam selama 10 menit.

Tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur.

Goreng dalam minyak panas hingga renyah keemasan, lalu tiriskan.

3. Membuat Saus Tomat

Lelehkan mentega di wajan, masukkan pasta tomat dan tumis sebentar.

Tambahkan air, garam, gula, dan lada. Masak hingga mengental.

4. Memasak Daging


Panaskan wajan atau grill pan dengan sedikit minyak.

Masak daging hingga kecoklatan dan matang merata.

5. Membuat Saus Yogurt


Campurkan yogurt dengan bawang putih dan garam, aduk rata.


Penyajian


Tata kentang goreng di dasar piring.

Tambahkan daging di atasnya.

Siram dengan saus tomat.

Beri saus yogurt di atasnya.

Sajikan dengan roti pita atau salad segar.


Tips:


Gunakan daging domba untuk rasa autentik.

Untuk hasil terbaik, goreng kentang dua kali agar ekstra renyah.

Bisa tambahkan mentega cair berbumbu sebagai topping.

Selamat menikmati Çökertme Kebabı khas Turki!

Komentar

Postingan populer dari blog ini