Resep Cochinita Pibil – Daging Babi Panggang Khas Yucatán, Meksiko
Bahan-Bahan
1. Bahan Utama
1 kg daging babi (bagian pundak atau paha, potong besar)
3 sdm pasta achiote (bumbu merah khas Meksiko, bisa dibeli atau buat sendiri)
4 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt oregano kering
1 sdt jintan bubuk
1 sdt lada hitam
1 sdt garam
200 ml jus jeruk asam (bisa campur jeruk nipis + jeruk manis)
100 ml jus lemon atau cuka apel
2 sdm minyak sayur
2 daun pisang (opsional, untuk membungkus seperti versi tradisional)
2. Acar Bawang Merah (Pendamping Khas)
1 bawang merah besar (iris tipis)
100 ml cuka putih atau cuka apel
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 cabai habanero (iris, opsional jika suka pedas)
3. Pelengkap
Tortilla jagung
Salsa pedas
Daun ketumbar cincang
Cara Memasak Cochinita Pibil
1. Marinasi Daging
Campur pasta achiote, bawang putih, oregano, jintan, lada hitam, garam, jus jeruk, jus lemon, dan minyak.
Balurkan ke seluruh daging babi, pastikan merata.
Diamkan di kulkas selama minimal 4 jam (lebih baik semalaman agar bumbu meresap).
2. Memasak Cochinita Pibil
Metode oven:
Bungkus daging dengan daun pisang jika ada.
Panggang dalam oven suhu 160°C selama 3-4 jam hingga daging empuk dan mudah disuwir.
Metode slow cooker:
Masukkan daging dan marinasi ke dalam slow cooker.
Masak dengan suhu rendah selama 6-8 jam.
Metode panci biasa:
Tambahkan 100 ml air, tutup, dan masak dengan api kecil selama 2-3 jam, sesekali aduk agar tidak gosong.
Setelah matang, suwir-suwir daging dengan garpu.
3. Membuat Acar Bawang Merah
Campurkan bawang merah dengan cuka, garam, gula, dan cabai.
Diamkan minimal 30 menit agar rasa meresap.
4. Penyajian
Ambil tortilla jagung, isi dengan daging babi suwir.
Tambahkan acar bawang merah dan salsa pedas.
Taburi daun ketumbar untuk aroma segar.
Nikmati dengan perasan jeruk nipis agar lebih segar!
Tips:
Pasta achiote bisa dibuat dari bubuk annatto, bawang putih, cuka, jintan, dan oregano.
Jika tidak ada daun pisang, bisa pakai aluminium foil untuk membungkus.
Untuk rasa autentik, masak dengan api kecil dalam waktu lama agar daging sangat lembut.
Selamat menikmati Cochinita Pibil khas Meksiko!
Komentar
Posting Komentar