Resep Chakhchoukha – Hidangan Tradisional Algeria


Resep Chakhchoukha – Hidangan Tradisional Algeria



Chakhchoukha (شقشقوقة) adalah hidangan khas Algeria yang terdiri dari roti tradisional (rougag) yang disobek-sobek, lalu dimasak dengan kuah daging berempah. Hidangan ini berasal dari daerah Constantine dan Biskra dan sering disajikan saat acara khusus atau musim dingin karena kuahnya yang hangat dan kaya rasa.


Bahan-Bahan


1. Bahan untuk Roti Rougag (Roti Tipis)

300 gram tepung terigu

150 ml air hangat

½ sdt garam

1 sdm minyak zaitun

2. Bahan Kuah Daging Berempah

500 gram daging domba/sapi (potong-potong)

1 bawang bombay (cincang halus)

3 siung bawang putih (cincang)

2 tomat besar (parut)

2 sdm pasta tomat

1 sdm minyak zaitun

1 sdt paprika bubuk

½ sdt jintan bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

½ sdt merica hitam

1 batang kayu manis

1 sdt garam

1 liter air atau kaldu

2 buah cabai hijau utuh (opsional, jika suka pedas)

3. Bahan Tambahan

2 buah kentang (potong dadu)

2 wortel (iris tebal)

200 gram buncis (potong)

100 gram buncis Arab (chickpeas), rendam semalaman


Cara Membuat Chakhchoukha


1. Membuat Roti Rougag


Campurkan tepung, garam, dan air hangat, lalu uleni hingga kalis.

Tambahkan minyak zaitun, uleni sebentar, lalu diamkan 30 menit.

Bagi adonan menjadi bola-bola kecil, lalu gilas tipis seperti tortilla.

Panggang di wajan tanpa minyak dengan api kecil hingga matang dan sedikit kecoklatan.

Dinginkan, lalu sobek kecil-kecil agar siap dicampur dengan kuah.

2. Membuat Kuah Daging Berempah

Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Masukkan daging domba/sapi, aduk hingga kecoklatan.

Tambahkan pasta tomat, tomat parut, dan semua rempah-rempah, aduk rata.

Tuangkan air atau kaldu, lalu masak hingga daging mulai empuk (±40 menit).

Masukkan kentang, wortel, buncis, dan buncis Arab, masak hingga sayuran matang.

3. Penyajian


Letakkan roti rougag yang telah disobek dalam piring saji.

Tuangkan kuah daging panas di atasnya hingga roti menyerap rasa.

Sajikan dengan cabai hijau utuh untuk tambahan rasa pedas.

Tips:


Jika tidak ingin repot membuat roti rougag, bisa diganti dengan roti pita atau lavash.

Chakhchoukha lebih nikmat jika dibiarkan sebentar agar roti menyerap kuah.

Bisa juga ditambahkan daging ayam atau kambing untuk variasi rasa.

Selamat menikmati Chakhchoukha khas Algeria!

Komentar

Postingan populer dari blog ini