Resep Biang Biang Noodles – Mie Pedas Kenyal Khas Shaanxi, China
Bahan-Bahan
1. Adonan Mie
300 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
1 sdm minyak sayur (untuk melapisi adonan)
2. Bumbu & Saus Pedas
3 sdm minyak sayur atau minyak wijen
1 sdt lada Sichuan (bisa diganti lada hitam)
1 sdm cabai bubuk kasar (lebih banyak jika suka pedas)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris tipis)
1 sdm kecap asin
1 sdt cuka hitam (bisa diganti cuka biasa)
1 sdt gula
1 sdm wijen sangrai
Garam secukupnya
Cara Membuat Biang Biang Noodles
1. Membuat Mie Secara Manual
Campurkan tepung, garam, dan air hangat, uleni hingga adonan kalis dan elastis.
Olesi dengan minyak sayur, tutup, dan diamkan selama 1 jam agar lebih lentur.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, gulung memanjang, lalu tarik perlahan hingga membentuk mie lebar dan panjang.
Rebus mie dalam air mendidih selama 3-5 menit, tiriskan.
2. Membuat Saus Pedas
Letakkan bawang putih cincang, lada Sichuan, cabai bubuk, dan daun bawang dalam mangkuk.
Panaskan minyak sayur hingga berasap, lalu tuangkan langsung ke atas bumbu (akan mengeluarkan aroma khas).
Tambahkan kecap asin, cuka hitam, gula, wijen, dan garam, aduk rata.
3. Penyajian
Tuangkan saus pedas ke atas mie yang sudah direbus.
Aduk hingga mie terlapisi sempurna dengan bumbu.
Sajikan panas, bisa ditambah sayuran rebus seperti bok choy atau telur rebus sebagai pelengkap.
Tips:
Jika ingin lebih pedas, tambahkan lebih banyak lada Sichuan atau cabai bubuk.
Gunakan teknik tarik manual untuk mendapatkan tekstur mie yang kenyal dan autentik.
Bisa ditambahkan potongan daging sapi atau ayam tumis untuk variasi rasa.
Selamat menikmati Biang Biang Noodles khas China!
Komentar
Posting Komentar