Resep Pumpkin Pie Amerika



Resep Pumpkin Pie Amerika


Pumpkin Pie adalah salah satu hidangan penutup yang sangat populer di Amerika, terutama saat perayaan Thanksgiving dan Natal. Pie ini terbuat dari pure labu yang dibumbui dengan rempah-rempah seperti kayu manis, jahe, dan pala, yang memberikan rasa hangat dan manis yang khas. Berikut adalah resep untuk membuat Pumpkin Pie yang lezat.


Bahan-Bahan:


Untuk Kulit Pie:


1 1/4 cangkir tepung terigu

1/4 sdt garam

1/2 cangkir mentega dingin, potong dadu

2-3 sdm air es

Untuk Isian:


2 cangkir pure labu (bisa menggunakan labu kalengan atau labu segar yang dipanggang dan dihaluskan)

3/4 cangkir gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdt kayu manis bubuk

1/2 sdt jahe bubuk

1/4 sdt pala bubuk

2 butir telur

1 cangkir susu evaporasi

1/2 cangkir krim kental


Cara Membuat:


1. Membuat Kulit Pie:


Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan garam.

Tambahkan mentega dingin potong dadu, dan gunakan pisau pastry atau ujung jari untuk mencampur hingga tekstur adonan menjadi seperti remah-remah kasar.

Tambahkan air es sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. Jangan terlalu banyak menambahkan air.

Bentuk adonan menjadi bola, bungkus dengan plastik wrap, dan dinginkan di kulkas selama minimal 30 menit.

Setelah didinginkan, gulirkan adonan di atas permukaan yang ditaburi tepung hingga membentuk lingkaran dengan diameter sekitar 23 cm (9 inci).

Masukkan adonan ke dalam loyang pie, rapikan tepinya, dan tusuk-tusuk dasar adonan dengan garpu untuk mencegah gelembung udara saat dipanggang.

Panggang kulit pie dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180°C (350°F) selama 10 menit, atau hingga sedikit kecoklatan. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.

2. Membuat Isian:


Dalam mangkuk besar, campurkan pure labu, gula, garam, kayu manis, jahe, dan pala. Aduk rata.

Kocok telur dalam mangkuk terpisah, lalu tambahkan ke dalam campuran labu. Aduk hingga merata.

Tambahkan susu evaporasi dan krim kental, aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.

Tuangkan campuran isian labu ke dalam kulit pie yang telah dipanggang.

3. Memanggang Pie:


Panggang pie dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180°C (350°F) selama sekitar 45-50 menit, atau sampai isian pie set (ketika Anda menusukkan pisau ke tengah pie, isian harus keluar dengan bersih).

Jika tepi kulit pie mulai terlalu coklat, Anda bisa menutupi tepinya dengan aluminium foil agar tidak terbakar.

Setelah pie matang, biarkan dingin selama beberapa jam atau lebih baik semalaman agar isian pie mengeras dengan sempurna.

4. Penyajian:


Sajikan Pumpkin Pie dengan krim kocok atau es krim vanila jika diinginkan.

Tips:


Pure labu: Jika menggunakan labu segar, pastikan untuk memanggang atau merebus labu hingga empuk, kemudian haluskan dengan blender atau food processor.

Kulit pie siap pakai: Jika Anda ingin menghemat waktu, Anda bisa menggunakan kulit pie siap pakai yang sudah tersedia di toko.

Varian rempah: Anda bisa menambahkan sedikit pala atau cengkeh bubuk untuk variasi rasa rempah yang lebih kaya.

Pumpkin Pie adalah hidangan penutup yang nikmat dengan rasa rempah yang hangat dan tekstur lembut. Pie ini sangat cocok untuk merayakan musim gugur atau perayaan khusus seperti Thanksgiving. Nikmati pie ini dengan secangkir teh hangat atau kopi di sampingnya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Lotek Khas Sunda: Lezat, Sehat, dan Saran Kearifan Lokal