Resep Jambalaya Amerika



Resep Jambalaya Amerika



Jambalaya adalah hidangan khas dari Louisiana, Amerika Serikat, yang merupakan perpaduan antara nasi, daging, ayam, makanan laut, dan rempah-rempah yang kaya rasa. Hidangan ini sangat populer di New Orleans dan sekitarnya, dan sering kali disajikan dalam berbagai variasi.


Bahan-Bahan (untuk 4-6 porsi):

Untuk bahan utama:

2 sdm minyak sayur

1/2 cangkir bawang bombay, cincang

1/2 cangkir paprika merah, potong dadu

1/2 cangkir seledri, iris

3 siung bawang putih, cincang halus

1 cangkir beras basmati atau beras panjang

2 1/2 cangkir kaldu ayam atau kaldu sayuran

1/2 cangkir tomat cincang (atau saus tomat)

1/2 cangkir pasta tomat

1 sdt bubuk cabai

1/2 sdt paprika

1/2 sdt thyme kering

1/2 sdt oregano kering

1 daun salam

1/2 sdt lada hitam

1/2 sdt garam (sesuaikan dengan selera)

Untuk protein:



200 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu

200 gram sosis andouille (atau sosis asap), iris tipis

200 gram udang, kupas dan bersihkan

Pelengkap:


1/4 cangkir daun ketumbar atau peterseli, cincang (untuk taburan)

1 buah jeruk nipis (opsional, untuk perasan)

Cara Membuat:

1. Menyiapkan bahan-bahan:

Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau panci berbentuk deep skillet di atas api sedang.

Tambahkan bawang bombay, paprika, dan seledri. Tumis hingga sayuran mulai melunak, sekitar 5-7 menit.

Masukkan bawang putih cincang dan tumis selama 1-2 menit hingga harum.

2. Menambahkan rempah-rempah dan beras:

Tambahkan bubuk cabai, paprika, thyme, oregano, lada hitam, dan garam. Aduk rata hingga rempah-rempah tercampur dengan sayuran.

Masukkan beras ke dalam panci dan aduk hingga beras terbalut dengan bumbu dan minyak.

3. Memasak Jambalaya:


Tambahkan kaldu ayam, tomat cincang, dan pasta tomat. Aduk hingga rata dan biarkan mendidih.

Setelah mendidih, kecilkan api hingga sedang-rendah. Tutup panci dan masak selama 20 menit, atau hingga sebagian besar cairan terserap dan beras hampir matang.

4. Menambahkan protein:


Sementara itu, dalam wajan terpisah, masak potongan ayam dan sosis dalam sedikit minyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

Setelah beras hampir matang, tambahkan ayam, sosis, dan udang ke dalam panci dengan beras. Aduk rata dan tutup kembali.

Masak selama 5-7 menit lagi, atau hingga udang matang dan beras sepenuhnya matang.

5. Penyajian:


Setelah matang, angkat panci dari kompor dan biarkan selama 5 menit agar rasa lebih meresap.

Taburkan daun ketumbar atau peterseli cincang di atas jambalaya untuk menambah kesegaran dan warna.

Sajikan Jambalaya dengan perasan jeruk nipis (jika diinginkan) untuk rasa segar.

Tips:


Anda dapat menyesuaikan jenis protein dalam jambalaya. Selain ayam, sosis, dan udang, Anda juga bisa menambahkan daging sapi, daging babi, atau bahkan sayuran untuk versi vegetarian.

Untuk rasa yang lebih dalam, biarkan jambalaya "rest" selama beberapa menit setelah dimasak agar nasi bisa menyerap semua rasa.

Jambalaya sering disajikan dengan roti jagung atau salad sebagai pelengkap.

Nikmati Jambalaya yang kaya rasa dan pedas ini, hidangan yang sempurna untuk makan malam keluarga atau acara spesial!

Komentar

Postingan populer dari blog ini