Resep Coxinha Brasil

Coxinha adalah camilan khas Brasil berupa kroket berbentuk tetesan air mata yang diisi dengan ayam suwir berbumbu, lalu digoreng hingga renyah. Hidangan ini sangat populer sebagai jajanan pasar dan makanan pesta di Brasil.
Resep Coxinha Tradisional
Bahan-Bahan:
Untuk Adonan:
500 ml kaldu ayam (sisa rebusan ayam)
250 gram tepung terigu serbaguna
50 gram mentega
Sejumput garam
Untuk Isian:
250 gram daging ayam (direbus dan disuwir halus)
1 bawang bombay kecil, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
2 sendok makan krim keju (opsional)
Garam dan lada secukupnya
Peterseli cincang (opsional)
Untuk Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
Tepung roti secukupnya
Minyak untuk menggoreng
1. Membuat Isian:
Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
Masukkan ayam suwir, aduk rata, dan bumbui dengan garam serta lada.
Tambahkan krim keju (jika digunakan) untuk memberikan tekstur lembut. Aduk hingga merata.
Angkat dan sisihkan hingga dingin.
2. Membuat Adonan:
Dalam panci besar, panaskan kaldu ayam bersama mentega hingga mendidih.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat menggunakan spatula kayu.
Masak hingga adonan kalis dan tidak lengket di panci. Angkat dan biarkan dingin.
3. Membentuk Coxinha:
Ambil sedikit adonan (sekitar satu sendok makan) dan bentuk menjadi bulatan.
Pipihkan bulatan, tambahkan satu sendok teh isian ayam di tengahnya.
Lipat adonan hingga menutupi isian, lalu bentuk menjadi seperti tetesan air mata. Ulangi hingga semua adonan dan isian habis.
4. Melapisi dan Menggoreng:
Celupkan coxinha ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di atas tepung roti hingga rata.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan.
Goreng coxinha dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan coxinha hangat dengan saus sambal, saus tomat, atau mayones sebagai pelengkap.
Tips:
Pastikan adonan kalis agar mudah dibentuk.
Gunakan minyak panas dengan api sedang agar coxinha matang merata tanpa gosong.
Nikmati Coxinha Brasil yang renyah di luar dan lembut berbumbu di dalam!
Peterseli cincang (opsional)
Untuk Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
Tepung roti secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Membuat Isian:
Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
Masukkan ayam suwir, aduk rata, dan bumbui dengan garam serta lada.
Tambahkan krim keju (jika digunakan) untuk memberikan tekstur lembut. Aduk hingga merata.
Angkat dan sisihkan hingga dingin.
2. Membuat Adonan:
Dalam panci besar, panaskan kaldu ayam bersama mentega hingga mendidih.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat menggunakan spatula kayu.
Masak hingga adonan kalis dan tidak lengket di panci. Angkat dan biarkan dingin.
3. Membentuk Coxinha:
Ambil sedikit adonan (sekitar satu sendok makan) dan bentuk menjadi bulatan.
Pipihkan bulatan, tambahkan satu sendok teh isian ayam di tengahnya.
Lipat adonan hingga menutupi isian, lalu bentuk menjadi seperti tetesan air mata. Ulangi hingga semua adonan dan isian habis.
4. Melapisi dan Menggoreng:
Celupkan coxinha ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di atas tepung roti hingga rata.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan.
Goreng coxinha dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
Sajikan coxinha hangat dengan saus sambal, saus tomat, atau mayones sebagai pelengkap.
Tips:
Pastikan adonan kalis agar mudah dibentuk.
Gunakan minyak panas dengan api sedang agar coxinha matang merata tanpa gosong.
Nikmati Coxinha Brasil yang renyah di luar dan lembut berbumbu di dalam!
Komentar
Posting Komentar