Resep Ceviche Peru

Ceviche adalah hidangan khas dari Peru yang terkenal dengan cita rasanya yang segar dan asam, terbuat dari ikan segar yang diasamkan dengan air jeruk nipis, dan biasanya disajikan dengan berbagai bahan segar lainnya. Berikut adalah resep Ceviche Peru yang mudah diikuti.
Bahan-Bahan:
500 gram ikan segar (biasanya ikan putih seperti ikan kakap atau tilapia), potong dadu kecil
1 bawang merah besar, iris tipis
1-2 cabai merah (sesuai selera), iris tipis
1 cangkir air jeruk nipis (sekitar 6-8 buah jeruk nipis)
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica
1 sendok makan daun ketumbar segar, cincang halus
1 buah jagung manis, rebus dan potong-potong (opsional)
2-3 ubi jalar, rebus dan potong-potong (opsional)
Cara Membuat:
1. Menyiapkan Ikan:Pastikan ikan yang digunakan sangat segar. Potong ikan menjadi dadu kecil sekitar 1-2 cm.
Tempatkan potongan ikan dalam mangkuk besar.
2. Menambahkan Jeruk Nipis:
Peras jeruk nipis dan tambahkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk yang berisi ikan.
Aduk rata sehingga ikan terendam dalam air jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 10-15 menit. Proses ini akan membuat ikan matang karena asam dari jeruk nipis, memberi tekstur yang kenyal dan rasa yang segar.
3. Menambahkan Bahan Lain:
Setelah ikan "matang" karena jeruk nipis, tambahkan irisan bawang merah, cabai, garam, dan merica.
Aduk rata untuk mencampur semua bahan dengan baik.
4. Menambahkan Ketumbar:
Tambahkan daun ketumbar cincang dan aduk kembali agar rasa segar ketumbar meresap ke dalam ceviche.
5. Penyajian:
Sajikan ceviche dalam mangkuk kecil atau piring saji.
Jika suka, tambahkan irisan jagung rebus dan ubi jalar rebus sebagai pelengkap di samping ceviche untuk menambah rasa manis dan tekstur.
Tips:
Ceviche biasanya disajikan segera setelah ikan "matang" dalam jeruk nipis, tetapi jika dibiarkan lebih lama, rasa akan semakin menyatu dan lebih kuat.
Untuk rasa yang lebih nikmat, pilih ikan yang sangat segar, dan pastikan untuk menggunakan jeruk nipis yang asam.
Ceviche Peru adalah hidangan yang segar, penuh rasa, dan sangat cocok untuk dinikmati di hari yang panas atau sebagai hidangan pembuka yang menggugah selera.
Komentar
Posting Komentar