Resep Buffalo Wings Amerika


Resep Buffalo Wings Amerika


Berikut adalah resep Buffalo Wings Amerika, ayam sayap yang digoreng renyah dan dilapisi saus pedas manis khas Buffalo. Ini adalah camilan populer yang sangat cocok untuk acara nonton TV, pesta, atau pertemuan keluarga.


Bahan-Bahan (untuk 4 porsi):


Untuk Wings:


12-16 sayap ayam (bisa dipotong menjadi bagian drumette dan flat)

1 sdm tepung jagung (cornstarch)

1 sdm tepung terigu

1/2 sdt bubuk bawang putih

1/2 sdt bubuk bawang bombai

1/4 sdt lada hitam

1/4 sdt garam

Minyak untuk menggoreng (sebaiknya minyak sayur atau minyak kanola)

Untuk Saus Buffalo:


1/2 cangkir saus pedas (seperti Frank’s RedHot atau saus pedas lain sesuai selera)

1/4 cangkir mentega (unsalted butter)

1 sdm cuka putih atau cuka apel

1/2 sdt paprika bubuk

1/4 sdt lada hitam

1/4 sdt garam

Untuk Penyajian:


1/2 cangkir saus biru (blue cheese dip) atau saus ranch

Stik wortel dan seledri untuk pendamping


Cara Membuat:


1. Menyiapkan Sayap Ayam:


Cuci sayap ayam dan keringkan dengan tisu dapur. Untuk hasil terbaik, biarkan ayam kering selama beberapa menit di dalam kulkas setelah dicuci.

Campurkan tepung jagung, tepung terigu, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombai, lada, dan garam dalam sebuah mangkuk besar.

Masukkan sayap ayam ke dalam campuran tepung dan aduk rata hingga semua bagian terbalut tepung dengan merata.

2. Menggoreng Sayap Ayam:



Panaskan minyak dalam wajan besar atau deep fryer dengan suhu 180°C (350°F). Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam sayap ayam agar matang merata.

Goreng sayap ayam dalam beberapa batch hingga berwarna kecokelatan dan renyah, sekitar 8-10 menit per batch. Angkat dan tiriskan di atas kertas tisu untuk menghilangkan minyak berlebih.

3. Membuat Saus Buffalo:



Sementara itu, lelehkan mentega dalam panci kecil dengan api sedang.

Setelah mentega meleleh, tambahkan saus pedas, cuka, paprika, lada hitam, dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan saus mendidih. Masak selama 2-3 menit untuk mencampurkan rasa.

4. Melapisi Sayap dengan Saus Buffalo:


Setelah sayap ayam digoreng dan tiriskan, masukkan sayap ke dalam mangkuk besar.

Tuangkan saus buffalo yang sudah disiapkan ke atas sayap ayam yang masih panas. Aduk dengan hati-hati hingga semua sayap terlapisi saus dengan merata.

5. Penyajian:


Sajikan Buffalo Wings dengan saus biru (blue cheese dip) atau saus ranch di sampingnya.

Sediakan stik wortel dan seledri sebagai pendamping untuk menyeimbangkan rasa pedas.

Tips:


Jika ingin sayap lebih renyah, bisa menggoreng sayap dengan dua kali penggorengan: pertama goreng dengan suhu rendah untuk memasak daging, kemudian goreng lagi dengan suhu tinggi untuk menghasilkan kulit yang lebih krispi.

Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak saus pedas atau bubuk cabai ke dalam saus buffalo.

Jika tidak ingin menggoreng, sayap ayam juga bisa dipanggang di oven dengan suhu 200°C (400°F) selama 25-30 menit hingga berwarna kecokelatan dan renyah.

Nikmati Buffalo Wings Amerika yang pedas, gurih, dan penuh rasa ini sebagai camilan lezat di acara santai atau bersama teman-teman!

Komentar

Postingan populer dari blog ini