Key Lime Pie Amerika









Key Lime Pie Amerika



Key Lime Pie adalah salah satu hidangan penutup yang terkenal dari Amerika, khususnya dari Florida, yang terbuat dari krim asam, susu kental manis, dan perasan jeruk nipis (key lime) yang memberikan rasa segar dan sedikit asam. Pie ini biasanya disajikan dengan kulit pie yang renyah dan topping krim kocok. Berikut adalah resep untuk membuat Key Lime Pie di rumah.


Bahan-Bahan:


Untuk kulit pie:


200 gram biskuit graham cracker (atau biskuit lainnya yang serupa)

100 gram mentega, lelehkan

3 sdm gula pasir

Untuk isian:

400 gram susu kental manis

240 ml krim asam (sour cream)

150 ml jus jeruk nipis (key lime), segar

3 butir kuning telur besar

Untuk topping:


240 ml krim kocok (whipped cream)

1 sdm gula bubuk

Irisan jeruk nipis untuk hiasan (opsional)


Cara Membuat:


1. Membuat Kulit Pie:


Persiapkan bahan-bahan kulit pie: Hancurkan biskuit graham cracker menggunakan food processor atau dengan cara manual menggunakan rolling pin hingga halus.

Campurkan biskuit yang sudah dihancurkan dengan mentega leleh dan gula pasir. Aduk rata hingga adonan bisa dipadatkan.

Tekan adonan biskuit ke dasar dan pinggiran loyang pie berukuran 23 cm (9 inci) hingga rapat dan padat.

Panggang kulit pie dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 175°C (350°F) selama 8-10 menit hingga sedikit kecokelatan. Setelah matang, biarkan kulit pie dingin.

2. Membuat Isian:

Dalam mangkuk besar, campurkan susu kental manis, krim asam, jus jeruk nipis, dan kuning telur. Aduk hingga rata dan halus.

Tuangkan campuran isian ke dalam kulit pie yang sudah dingin, ratakan permukaannya dengan spatula.

Panggang pie dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 160°C (325°F) selama 15-20 menit, atau hingga isian agak set (tapi masih sedikit goyah saat digoyang). Jangan terlalu lama memanggang agar isian tetap lembut dan creamy.

Setelah matang, keluarkan pie dari oven dan biarkan dingin pada suhu ruangan. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas dan biarkan selama minimal 3 jam, atau lebih baik semalaman, agar isian set dengan sempurna.

3. Membuat Topping:


Kocok krim kocok dengan gula bubuk menggunakan mixer hingga membentuk puncak lembut.

Setelah pie dingin dan set, tambahkan topping krim kocok di atas isian pie.

Hias dengan irisan jeruk nipis segar di atasnya, sesuai selera.

4. Penyajian:


Potong pie menjadi beberapa bagian dan sajikan dingin. Nikmati kelezatannya!

Tips:


Gunakan jeruk nipis segar untuk rasa terbaik. Jika tidak menemukan key lime, Anda bisa menggunakan jeruk nipis biasa, tetapi rasa khas key lime lebih ringan dan asam segar.

Jika Anda ingin kulit pie yang lebih renyah, Anda bisa memanggang kulit pie lebih lama, sekitar 12-15 menit.

Jika tidak suka topping krim kocok, Anda bisa menggantinya dengan topping marshmallow meringue yang dipanggang.

Key Lime Pie adalah hidangan penutup yang ringan, manis, dan asam, membuatnya sangat menyegarkan terutama di cuaca panas. Hidangan ini sangat cocok untuk pertemuan keluarga atau teman. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini