Clam Chowder Amerika


Clam Chowder Amerika


Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Clam Chowder, sup krim khas Amerika yang lembut dan kaya rasa, dibuat dengan kerang, kentang, dan bahan-bahan aromatik.


Bahan-Bahan (untuk 4-6 porsi):


Untuk Sup:


300 g daging kerang (bisa segar, kalengan, atau beku)

200 ml air rebusan kerang (jika menggunakan kerang segar)

3 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil

1 bawang bombai ukuran sedang, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

2 tangkai seledri, iris tipis

1 buah wortel kecil, potong dadu kecil (opsional)

2 sdm mentega

2 sdm tepung serbaguna

500 ml kaldu ayam atau sayuran

200 ml krim kental atau susu cair

100 g daging asap (bacon), potong kecil-kecil

Garam dan lada hitam secukupnya

1/2 sdt thyme kering (opsional)

1 lembar daun salam

Untuk Penyajian:

Pita roti (bread bowl) atau roti baguette, untuk pendamping

Daun parsley segar, cincang halus (opsional)


Cara Membuat:


1. Menyiapkan Kerang (Jika Menggunakan Kerang Segar):

Rebus kerang dalam air hingga terbuka. Buang kerang yang tidak terbuka.

Pisahkan daging kerang dari cangkangnya dan sisihkan.

Simpan air rebusan kerang untuk digunakan sebagai kaldu tambahan.

2. Memasak Bacon dan Menyiapkan Dasar Sup:


Panaskan panci besar dengan api sedang, masak bacon hingga garing. Angkat dan tiriskan, sisakan sedikit minyak bacon di panci.

Tambahkan mentega ke panci yang sama. Tumis bawang bombai, bawang putih, seledri, dan wortel hingga harum dan layu.

3. Membuat Sup:


Tambahkan tepung serbaguna ke dalam tumisan, aduk hingga rata, dan masak selama 1 menit.

Tuangkan kaldu ayam atau sayuran secara perlahan sambil diaduk agar tidak menggumpal.

Masukkan kentang, daun salam, thyme, dan air rebusan kerang. Masak hingga kentang empuk (sekitar 10-15 menit).

4. Menambahkan Kerang dan Krim:


Masukkan daging kerang dan krim kental atau susu cair. Aduk perlahan hingga tercampur rata.

Masak dengan api kecil selama 5 menit, jangan sampai mendidih agar krim tidak pecah.

Bumbui dengan garam dan lada hitam sesuai selera.

5. Penyajian:


Angkat daun salam sebelum disajikan.

Tuangkan clam chowder ke dalam mangkuk saji atau bread bowl.

Taburi dengan bacon goreng dan parsley cincang sebagai garnish.

Tips:


Gunakan kerang kalengan jika ingin lebih praktis, termasuk air rendamannya sebagai pengganti air rebusan kerang.

Sup ini lebih enak jika disajikan hangat dengan roti sebagai pelengkap.

Tambahkan jagung manis atau paprika untuk variasi rasa.

Nikmati Clam Chowder Amerika yang creamy dan lezat, sempurna untuk hari yang dingin atau sebagai menu makan malam spesial!

Komentar

Postingan populer dari blog ini