Resep Teriyaki Chicken Jepang



Resep Teriyaki Chicken Jepang


Berikut adalah resep Teriyaki Chicken khas Jepang, yang terkenal dengan rasa manis dan gurih dari saus teriyaki:


Bahan-bahan:


Untuk Ayam
:

4 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit (atau paha ayam sesuai selera)

1 sdm minyak sayur (untuk menumis)

Untuk Saus Teriyaki:


3 sdm kecap asin

2 sdm mirin (anggur beras manis)

1 sdm gula pasir

1 sdm sake (opsional, bisa diganti dengan air)

1 sdt bawang putih parut

1 sdt jahe parut (opsional)

1 sdt minyak wijen (opsional, untuk aroma khas)

Cara Membuat:

1. Menyiapkan Ayam:

Cuci bersih potongan ayam dan keringkan dengan tisu dapur.

Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, tambahkan sedikit minyak sayur.

Masak ayam di kedua sisi hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna (sekitar 5-7 menit per sisi).

Angkat ayam dan tiriskan.

2. Membuat Saus Teriyaki:


Dalam wajan kecil, campurkan kecap asin, mirin, gula pasir, sake, bawang putih parut, dan jahe parut.

Masak saus di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan saus sedikit mengental (sekitar 3-5 menit).

Setelah saus mengental, tambahkan minyak wijen jika digunakan, dan aduk rata.

3. Menyajikan Teriyaki Chicken:

Potong-potong ayam sesuai selera.

Tuang saus teriyaki ke atas potongan ayam dan masak bersama-sama selama 2-3 menit agar ayam terbalut rata dengan saus.

Sajikan ayam dengan nasi putih hangat dan sayuran seperti brokoli atau wortel sebagai pelengkap.

Tips:


Anda dapat menambahkan sedikit cabai merah untuk rasa pedas jika suka.

Untuk hasil lebih kaya rasa, Anda bisa memanggang ayam di atas panggangan setelah dilapisi saus teriyaki.

Jangan lupa menambahkan biji wijen atau daun bawang cincang untuk garnish.

Nikmati Teriyaki Chicken yang lezat dan gurih ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini