Resep Swedish Meatballs Swedia

Berikut adalah resep Swedish Meatballs (Köttbullar) tradisional dari Swedia, hidangan bola daging yang lezat, biasanya disajikan dengan saus krim dan kentang tumbuk.
Bahan-bahan:
Untuk Bola Daging:
500 gram daging sapi cincang
250 gram daging babi cincang (opsional, bisa diganti dengan daging sapi jika diinginkan)
1 bawang bombay kecil, cincang halus
1/2 cangkir roti tawar, hancurkan dan rendam dalam 1/2 cangkir susu
1 butir telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm mentega (untuk menumis bawang)
Untuk Saus:
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
2 cangkir kaldu daging sapi atau kaldu ayam
1/2 cangkir krim kental (heavy cream)
1 sdt kecap asin
Garam dan merica hitam secukupnya
Cara Membuat:
1. Menyiapkan Bola Daging:
Panaskan 1 sdm mentega dalam wajan kecil dan tumis bawang bombay hingga lembut dan transparan, sekitar 5 menit. Angkat dan biarkan sedikit dingin.
Dalam mangkuk besar, campurkan daging sapi cincang, daging babi cincang (jika digunakan), roti yang sudah direndam susu, telur, bawang bombay tumis, garam, merica, dan pala. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil ukuran bola pingpong, sekitar 2-3 cm diameter.
Panaskan sedikit mentega dalam wajan besar dengan api sedang. Masak bola daging dalam beberapa batch, sekitar 7-10 menit, hingga kecokelatan dan matang sempurna di dalam. Angkat dan tiriskan.
2. Menyiapkan Saus:
Setelah semua bola daging matang, dalam wajan yang sama, lelehkan 2 sdm mentega dan tambahkan tepung terigu. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit untuk membuat roux (campuran mentega dan tepung).
Secara perlahan, tambahkan kaldu daging sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus menjadi halus dan tidak menggumpal.
Tambahkan krim kental dan kecap asin, aduk rata. Masak saus hingga mengental, sekitar 5 menit. Sesuaikan rasa dengan garam dan merica.
Masukkan bola daging kembali ke dalam saus dan masak selama 5-10 menit untuk membiarkan bola daging meresap dengan saus.
3. Penyajian:
Sajikan Swedish Meatballs bersama kentang tumbuk atau mie, dan tambahkan saus krim di atasnya.
Bisa juga disajikan dengan acar timun sebagai pelengkap.
Tips:
Jika ingin rasa yang lebih kuat, tambahkan sedikit mustard atau kecap inggris ke dalam saus.
Untuk variasi, Anda bisa menggunakan campuran daging sapi, ayam, atau domba untuk bola daging.
Swedish Meatballs sering disajikan dengan lingonberry (sejenis buah beri) sebagai pelengkap yang memberikan rasa asam yang menyegarkan.
Nikmati Swedish Meatballs yang lembut dan lezat ini!
Komentar
Posting Komentar