Resep Sauerbraten Jerman


Resep Sauerbraten Jerman



Berikut adalah resep Sauerbraten, hidangan daging sapi asam khas Jerman, yang dimasak dengan bumbu rempah dan cuka, sehingga menghasilkan rasa yang kaya dan lezat.


Bahan-bahan:


Untuk Marinasi:


1 kg daging sapi (bagian brisket atau chuck, potong menjadi 2-3 bagian)

2 cangkir cuka anggur merah

2 cangkir air

1 bawang bombay besar, iris tipis

2 wortel, iris tebal

2 batang seledri, iris

2 daun salam

1 sdt biji jintan

1 sdt merica hitam utuh

1 sdt garam

1 sdt gula

1/2 sdt biji mustard

3 siung bawang putih, geprek


Untuk Memasak:


2 sdm minyak sayur

1 bawang bombay besar, cincang halus

2 sdm tepung terigu

1 cangkir kaldu daging sapi

1 cangkir anggur merah (opsional)

1/4 cangkir gula merah

1 sdt cuka anggur merah (opsional, untuk rasa lebih asam)


Cara Membuat:


1. Marinasi Daging:


Campurkan cuka anggur merah, air, bawang bombay, wortel, seledri, daun salam, biji jintan, merica, garam, gula, biji mustard, dan bawang putih dalam mangkuk besar.

Masukkan potongan daging sapi ke dalam marinasi tersebut dan pastikan daging terendam. Tutup mangkuk dan simpan di dalam kulkas selama 3-4 hari, balik daging sekali-sekali agar seluruh permukaan daging termarinasi dengan baik.

2. Memasak Daging:



Setelah marinasi selesai, angkat daging dari cairan marinasi dan tiriskan. Simpan cairan marinasi untuk digunakan dalam memasak.

Panaskan minyak sayur dalam panci besar di atas api sedang. Masukkan potongan daging dan masak hingga seluruh permukaan daging berwarna kecokelatan, sekitar 5-7 menit.

Angkat daging dan sisihkan. Dalam panci yang sama, tambahkan bawang bombay cincang dan tumis hingga lunak dan kecokelatan, sekitar 4-5 menit.

Tambahkan tepung terigu dan aduk rata untuk membuat roux. Masak selama 1-2 menit.

Perlahan tambahkan kaldu daging sapi dan anggur merah (jika digunakan), aduk terus hingga saus mengental.

Masukkan kembali daging sapi ke dalam panci, tambahkan cairan marinasi yang sudah disaring, dan didihkan.

Tutup panci, kecilkan api, dan masak daging selama 2-3 jam, atau hingga daging empuk dan mudah dipotong dengan garpu.

3. Penyajian:

Setelah daging matang, angkat dan potong-potong sesuai selera.

Sajikan daging Sauerbraten dengan sausnya yang kental, dan tambahkan gula merah atau cuka untuk menyesuaikan rasa asam manis sesuai selera.

Hidangkan dengan kentang rebus, kentang tumbuk, atau sauerkraut (kubis asam) sebagai pelengkap.

Tips:

Jika ingin rasa lebih mendalam, biarkan daging marinasi lebih lama (hingga 5-6 hari).

Anda bisa menambahkan krim asam ke dalam saus untuk membuatnya lebih kaya dan lembut.

Sauerbraten juga bisa disajikan dengan nasi atau pasta sebagai alternatif pelengkap.

Nikmati Sauerbraten yang lezat dan gurih ini, hidangan klasik dari Jerman yang penuh rasa!

Komentar

Postingan populer dari blog ini