Resep Peking Duck Cina


Resep  Peking Duck Cina




Berikut adalah resep Peking Duck (Beberapa Resep Bebek Peking), hidangan khas Cina yang terkenal dengan kulitnya yang renyah dan daging yang empuk:


Bahan-bahan:

Untuk Bebek:

1 ekor bebek utuh (sekitar 2-2,5 kg)

1 sdm madu

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm cuka

1 sdt gula

2 siung bawang putih, cincang halus

2 iris jahe

1 batang daun bawang (untuk hiasan)

Untuk Marinasi:


2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1 sdt garam

1 sdt bubuk lima rempah (five-spice powder)

1 sdt cuka beras

Untuk Pelengkap:



Pancake tipis (atau kulit lumpia)

Daun bawang, iris halus

Mentimun, iris tipis

Saus hoisin (sebagai pelengkap)


Cara Membuat:


1. Menyiapkan Bebek:


Cuci bersih bebek dan keringkan dengan handuk kertas.

Campurkan bahan marinasi (kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam, lima rempah, dan cuka beras) dalam mangkuk. Olesi bebek secara merata dengan bumbu marinasi ini. Diamkan selama 2 jam atau lebih di dalam kulkas agar bumbu meresap.

2. Mengeringkan Kulit Bebek:



Setelah bebek dimarinasi, masak air dalam panci besar hingga mendidih. Gantung bebek di atas panci atau letakkan bebek di atas rak dan siram dengan air panas mendidih selama beberapa detik (proses ini akan membantu mengeringkan kulit bebek). Setelah itu, keringkan bebek dengan handuk kertas.

Campurkan madu, kecap manis, kecap asin, gula, cuka, bawang putih, dan jahe dalam mangkuk kecil. Oleskan campuran ini ke seluruh kulit bebek.

Gantung bebek di tempat yang sejuk dan kering selama beberapa jam atau semalaman agar kulitnya semakin kering.

3. Memanggang Bebek:



Panaskan oven pada suhu 200°C (400°F).

Letakkan bebek di rak pemanggang dan panggang selama 1-1,5 jam, atau hingga kulitnya berubah menjadi kecoklatan dan renyah. Selama memanggang, bebek bisa diolesi dengan sisa saus yang telah disiapkan agar rasa semakin meresap.

4. Penyajian:

Setelah bebek matang dan kulitnya renyah, angkat dan biarkan sejenak agar suhu tidak terlalu panas saat dipotong.

Potong bebek menjadi beberapa bagian, pisahkan kulit dan daging.

Sajikan dengan pancake tipis, daun bawang, mentimun, dan saus hoisin. Ambil sejumput bebek dan kulit, letakkan di atas pancake, tambahkan daun bawang, mentimun, dan saus hoisin, kemudian gulung dan nikmati.

Tips:


Untuk menghasilkan kulit yang lebih renyah, Anda bisa mengeringkan bebek lebih lama setelah dimarinasi.

Pastikan bebek tidak terlalu gemuk agar kulitnya lebih renyah saat dipanggang.

Jika tidak memiliki oven, Anda bisa menggunakan teknik pemanggangan menggunakan pemanggang panggangan atau panggangan arang untuk rasa yang lebih autentik.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini