Resep Paella Spanyol


Resep Paella Spanyol


Berikut adalah resep Paella tradisional dari Spanyol, hidangan nasi yang kaya rasa dengan bahan utama seafood, ayam, dan sayuran:


Bahan-bahan:

Untuk Paella:

500 gram nasi jenis paella atau nasi pendek (seperti nasi Arborio)

1 liter kaldu ayam (atau kaldu seafood jika menggunakan seafood)

200 gram ayam, potong kecil-kecil

200 gram udang, kupas kulitnya

200 gram cumi-cumi, potong cincin

200 gram kerang, cuci bersih (opsional)

1 buah paprika merah, potong dadu

1 buah paprika hijau, potong dadu

1 buah tomat, parut atau cincang halus

1 bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

100 gram kacang polong (opsional)

2 sdm minyak zaitun

1/2 sdt saffron (kunir merah) atau 1 sdt paprika

1/2 sdt merica hitam

Garam secukupnya

1/2 sdt thyme kering (opsional)

1/2 sdt rosemary (opsional)

1/2 buah lemon (untuk perasan)

2-3 irisan lemon untuk hiasan


Cara Membuat:


1. Memasak Ayam dan Seafood:



Panaskan 1 sdm minyak zaitun dalam wajan besar atau paellera.

Tambahkan potongan ayam dan masak hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan.

Di wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak lagi jika perlu dan masukkan udang dan cumi-cumi. Masak selama 2-3 menit hingga seafood setengah matang. Angkat dan sisihkan.

2. Memasak Sayuran:


Di wajan yang sama, tambahkan bawang bombay, bawang putih, dan paprika. Tumis hingga bawang bombay menjadi transparan dan sayuran sedikit lunak.

Tambahkan tomat cincang dan masak hingga tomat melepaskan air dan sedikit mengental.

Tambahkan paprika, saffron (atau paprika), thyme, rosemary, merica hitam, dan garam. Aduk rata untuk mencampurkan bumbu.

3. Menambahkan Nasi:


Masukkan nasi ke dalam wajan, aduk rata dengan sayuran dan bumbu. Masak selama 1-2 menit agar nasi terbalut dengan minyak dan bumbu.

Tambahkan kaldu panas sedikit-sedikit ke dalam wajan. Aduk rata setiap kali menambahkan kaldu. Jangan terlalu sering mengaduk nasi setelah ini agar nasi bisa menyerap kaldu dengan sempurna.

Setelah setengah kaldu terserap, masukkan ayam, udang, cumi-cumi, dan kerang (jika digunakan). Aduk sedikit saja.

4. Memasak Paella:

Biarkan paella dimasak tanpa diaduk selama sekitar 15-20 menit, hingga nasi hampir matang dan kaldu terserap.

Jika perlu, tambahkan kaldu lagi sedikit demi sedikit hingga nasi matang sempurna.

Sesaat sebelum paella matang, tambahkan kacang polong dan masak selama 5 menit lagi.

Angkat wajan dari api dan biarkan paella diamkan selama 5 menit agar rasa meresap.

5. Penyajian:


Hiasi dengan irisan lemon dan sajikan paella hangat langsung dari wajan atau piring.

Nikmati Paella Spanyol yang kaya rasa dan penuh warna!

Tips:


Anda bisa menambahkan atau mengganti jenis seafood sesuai selera, seperti ikan putih, kerang, atau lobster.

Jangan terlalu sering mengaduk nasi selama proses memasak agar terbentuk lapisan kerak nasi yang khas di bagian bawah (disebut socarrat).

Untuk rasa yang lebih kaya, gunakan kaldu seafood jika menggunakan banyak seafood.

Nikmati Paella yang lezat ini, hidangan khas Spanyol yang penuh warna dan rasa!

Komentar

Postingan populer dari blog ini