Resep Nasi Lemak Malaysia


Resep Nasi Lemak Malaysia


Berikut adalah resep Nasi Lemak, hidangan khas Malaysia yang terdiri dari nasi gurih yang dimasak dengan santan, disajikan dengan sambal pedas, telur rebus, ikan bilis, dan kacang tanah:


Bahan-bahan:


Untuk Nasi Lemak:


2 cangkir beras

2 ½ cangkir santan (dari 1 kelapa atau santan kotak)

1 lembar daun pandan, simpulkan

1 sdt garam

Untuk Sambal:


10 buah cabai merah (atau sesuaikan dengan selera)

5 buah cabai rawit merah (opsional, untuk rasa pedas ekstra)

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt terasi (opsional)

2 sdm gula merah serut

1 sdt garam

2 sdm minyak sayur

Pelengkap:


4 butir telur, rebus

100 gram ikan bilis, goreng

1 genggam kacang tanah, goreng

1 buah timun, iris tipis

Cara Membuat:


1. Menyiapkan Nasi Lemak:

Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.

Masak beras dengan santan, daun pandan, dan garam. Jika menggunakan rice cooker, masak seperti biasa. Jika menggunakan panci, masukkan beras dan bahan lainnya, masak dengan api kecil hingga santan meresap dan nasi matang (sekitar 15-20 menit). Diamkan nasi selama beberapa menit, lalu aduk rata.

2. Membuat Sambal:

Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi (jika menggunakan) dengan blender atau cobek.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata. Masukkan sedikit air (sekitar 50 ml) dan masak sambil terus diaduk hingga sambal mengental dan bumbu meresap, kira-kira 10-15 menit. Koreksi rasa, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

3. Menyajikan Nasi Lemak:


Sajikan nasi lemak dalam piring, letakkan nasi di tengah.

Tambahkan sambal di samping nasi, bersama dengan telur rebus, ikan bilis goreng, kacang tanah goreng, dan irisan mentimun.

Tips:


Anda bisa menggunakan santan instan jika tidak ada santan segar.

Untuk sambal yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit.

Variasi lain: dapat menambahkan ayam goreng atau rendang sebagai pelengkap.

Nikmati Nasi Lemak yang gurih dan pedas ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini