Resep Moussaka Yunani




Berikut adalah resep Moussaka tradisional dari Yunani, hidangan gratin yang terdiri dari lapisan terong, daging cincang, dan saus béchamel yang kaya dan creamy.


Bahan-bahan:


Untuk Lapisan Daging:



500 gram daging sapi cincang (atau campuran daging sapi dan domba)

1 bawang bombay besar, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm minyak zaitun

1 sdt paprika manis

1 sdt oregano kering

1 sdt kayu manis bubuk

1/2 cangkir anggur merah (opsional)

1 kaleng (400 gram) tomat cincang

1 sdm pasta tomat

Garam dan merica hitam secukupnya

Untuk Lapisan Terong:

3-4 buah terong besar, iris tipis

2 sdm minyak zaitun (untuk menggoreng terong)

Garam secukupnya

Untuk Saus Béchamel:

4 sdm mentega

4 sdm tepung terigu

2 1/2 cangkir susu

1/4 sdt pala bubuk

1/2 cangkir keju Parmesan parut (opsional)

Garam dan merica hitam secukupnya

1 butir telur, kocok


Cara Membuat:


1. Menyiapkan Lapisan Daging:



Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan lembut, sekitar 5 menit.

Tambahkan daging cincang dan masak hingga daging berubah warna dan matang, sekitar 7-10 menit.

Masukkan paprika, oregano, dan kayu manis, aduk rata.

Tambahkan anggur merah (jika menggunakan) dan biarkan sedikit menguap.

Tambahkan tomat cincang, pasta tomat, garam, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak dengan api kecil selama 20-30 menit, hingga saus mengental dan bumbu meresap.

2. Menyiapkan Lapisan Terong:

Iris terong tipis-tipis dan taburi dengan sedikit garam. Diamkan selama 15-20 menit untuk menghilangkan airnya.

Setelah itu, bilas terong dan keringkan dengan tisu dapur.

Panaskan minyak zaitun dalam wajan dan goreng irisan terong hingga kecokelatan dan lembut. Angkat dan tiriskan di atas kertas dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.

3. Menyiapkan Saus Béchamel:


Dalam panci, lelehkan mentega dengan api sedang, lalu tambahkan tepung terigu. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit hingga tepung matang dan berwarna keemasan.

Secara perlahan, tambahkan susu sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar tidak ada gumpalan tepung.

Masak saus hingga mengental dan halus, sekitar 5-7 menit.

Tambahkan pala bubuk, garam, merica, dan keju Parmesan (jika digunakan). Aduk hingga keju meleleh.

Angkat dari api dan biarkan sedikit dingin. Kemudian tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk rata hingga saus menjadi kental dan creamy.

4. Merakit Moussaka:


Panaskan oven hingga 180°C (350°F).

Di dalam loyang atau casserole, susun lapisan pertama yaitu setengah bagian dari terong goreng.

Tambahkan lapisan daging cincang secara merata di atas terong.

Susun sisa terong goreng di atas daging.

Tuangkan saus béchamel di atas lapisan terong dan daging, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan.

Taburkan sedikit keju Parmesan di atas saus béchamel, jika diinginkan.

5. Memanggang:


Panggang moussaka dalam oven selama 45-60 menit atau hingga bagian atas berwarna kecokelatan dan bergelembung.

Diamkan moussaka selama 10-15 menit sebelum disajikan agar mudah dipotong.

Tips:


Anda bisa menambahkan lapisan kentang goreng tipis di antara lapisan terong dan daging untuk variasi.

Jika ingin moussaka yang lebih kaya rasa, biarkan moussaka dingin terlebih dahulu dan simpan di kulkas semalam, rasanya akan lebih nikmat keesokan harinya.

Pastikan saus béchamel cukup kental agar tidak tumpah saat dipanggang.

Nikmati Moussaka yang lezat ini dengan nasi putih atau salad segar!

Komentar

Postingan populer dari blog ini