Resep Miso Soup Jepang

Berikut adalah resep Miso Soup khas Jepang, sup yang gurih dan ringan dengan bahan utama miso (pasta kedelai fermentasi):
Bahan-bahan:
4 cangkir kaldu dashi (bisa menggunakan kaldu instan atau kaldu ikan)
3 sdm pasta miso (miso merah atau miso putih sesuai selera)
100 gram tahu sutra, potong dadu kecil
1/4 cangkir daun bawang, iris tipis
1/4 cangkir rumput laut kering (nori atau wakame, sesuai selera)
1 sdt minyak wijen (opsional, untuk aroma)
1 sdt kecap asin (opsional, untuk menambah rasa)
Cara Membuat:
1. Membuat Kaldu Dashi:
Jika menggunakan kaldu dashi instan, larutkan 1-2 sdt dashi instan dalam 4 cangkir air panas. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Jika menggunakan kaldu dashi asli, Anda bisa merebus kombu (rumput laut kering) dan bonito flakes (serutan ikan) dalam air hingga mendidih. Saring kaldu untuk mendapatkan rasa yang lebih segar.
2. Menyiapkan Miso Soup:
Setelah kaldu mendidih, kecilkan api dan tambahkan pasta miso sedikit-sedikit. Aduk rata hingga miso larut sepenuhnya dalam kaldu. Jangan biarkan sup mendidih setelah menambahkan miso agar rasa tetap halus.
Tambahkan tahu sutra yang sudah dipotong dadu ke dalam sup dan biarkan selama 2-3 menit hingga tahu sedikit lebih hangat.
3. Menambahkan Bahan Lain:
Masukkan rumput laut kering (wakame atau nori) dan daun bawang iris ke dalam sup. Aduk rata.
Jika ingin, tambahkan sedikit minyak wijen untuk menambah aroma yang khas.
4. Penyajian:
Sajikan Miso Soup dalam mangkuk kecil sebagai hidangan pembuka atau pelengkap hidangan utama.
Tips:
Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti bayam atau jamur shiitake untuk variasi.
Jika ingin sup lebih kental, tambahkan lebih banyak pasta miso sesuai selera.
Untuk rasa yang lebih dalam, tambahkan sedikit kecap asin atau mirin pada kaldu dashi.
Nikmati Miso Soup yang lezat dan menenangkan ini!
Komentar
Posting Komentar