Resep Gado-Gado Indonesia

Berikut adalah resep Gado-Gado, salah satu hidangan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai macam sayuran segar dan rebusan, disajikan dengan saus kacang yang lezat:
Bahan-bahan:
Untuk Sayuran:
200 gram tauge, rebus sebentar
100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
2 buah kentang, rebus dan potong dadu
2 butir telur rebus, belah dua
1 buah mentimun, iris tipis
1 genggam daun selada, sobek-sobek
1 buah tomat, iris tipis
1 buah tahu, goreng dan potong kotak-kotak
1 buah tempe, goreng dan potong kotak-kotak
Untuk Saus Kacang:
200 gram kacang tanah, goreng hingga matang
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas)
1 sdt gula merah serut
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
3 sdm kecap manis
200 ml air matang
Cara Membuat:
1. Menyiapkan Sayuran:Rebus tauge, kacang panjang, dan kentang hingga matang tapi tetap renyah. Tiriskan.
Rebus telur hingga matang (sekitar 10 menit). Kupas dan belah dua.
Potong-potong tahu dan tempe yang sudah digoreng.
Iris mentimun dan tomat tipis-tipis.
Siapkan daun selada dalam mangkuk besar.
2. Membuat Saus Kacang:
Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, kemudian tiriskan dan biarkan dingin.
Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam menggunakan cobek atau blender.
Setelah halus, tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan air matang sedikit-sedikit hingga mendapatkan konsistensi saus yang pas.
Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
3. Menyajikan Gado-Gado:
Susun semua sayuran, tahu, tempe, dan telur rebus di atas piring saji.
Siram dengan saus kacang yang sudah disiapkan di atasnya.
Sajikan segera dengan kerupuk sebagai pelengkap.
Tips:
Anda dapat menambahkan bahan lain seperti kol atau selada air sesuai selera.
Untuk saus kacang yang lebih creamy, Anda bisa menambahkan sedikit santan.
Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
Nikmati Gado-Gado yang segar dan kaya rasa ini!
Komentar
Posting Komentar